Беседы

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

 7. Причины и последствия.

 

 http://www.masterphoto.ru/user_photos/theme/1/searchId:ab3fae0b00f29b8d599d3b872a765574/

 

 

«Если вы будете работать для настоящего, то Ваша работа выйдет ничтожной; надо работать имея в виду только будущее».

                                                                       Антон Павлович Чехов

 

Настало время подводить некоторый итог изложенному. Что же, всё-таки хотел сказать автор своим материалам, что могут изменить предложения, им высказанные, в жизни страны? Если ответить одной фразой, то очень бы хотелось перейти от, слишком частого, потрясания основ страны, к её эволюционному развитию. Для того, чтобы ответить полнее, мне придётся занять ещё некоторое время.

Сегодня налицо несколько «неблагоприятных», с моей точки зрения, тенденций, которые всё чаще появляются в СМИ, Интернете, находят свой отклик в выступлениях политиков, стоящих, казалось бы, на разных идеологических платформах, и управленцев разной величины и званий. Это такие проекты, как:

«перенос» столицы в другой город:

«самоопределение» казаков, сибиряков, дальневосточников, в качестве отдельных этносов:

«сдача в аренду» Курильских островов.

В некоторых речах уже напрямую ставится вопрос об «образовании» на территории страны нескольких самостоятельных государств, то есть о фактическом распаде России. Таковых примеров и «идей», увы, немало.

 

Это очень опасные пути, ведущие:

к усилению непонимания, а значит, к нарастанию «революционных» и «националистических» настроений в народе;
к усилению «местничества» в государстве, с неизбежным саботажем на региональном уровне предложений и инициатив центра;
к усилению влияния на страну организованных, зачастую «маргинально зависимых», административных, политических и экономических группировок.

Конечно, эти радикальные проявления носят скорее пропагандистский характер, призваны проверить реакцию власти на появление этого теоретического «экстремизма», но они приводят к весьма неблагоприятным выводам о наличии в стране опасных противоречий между федеральными и региональными элитами.

Сознательно избегаю тезисов о возможном влиянии на эти внутрироссийские процессы других стран, поскольку, если Россия не сможет самостоятельно преодолеть эти негативные тенденции, то зарубежная «помощь», боюсь, не столько поможет, сколько усилит дестабилизацию в стране.

 

Хочется сказать, неважно какой рукой – левой или правой, вы будете раскачивать дерево. Оно может рухнуть, если у него подрублены корни.

Нам нужно искать пути к восстановлению единства страны в народе, в обществе, в экономике, в политике, в государстве. К возрождению взаимосвязей.

 

Предлагаемые автором механизмы – Соглашения, не являются административными, государственными структурами, в то же время они призваны связывать интересы федеральной власти, с запросами субъектов. Это площадки для обсуждения проблем и выработки согласованных решений.

Неологизмы, которые я предлагаю для использования названий территорий и Соглашений – это попытка с помощью Русского Языка, если хотите, на ментальном уровне, ещё раз напомнить о многообразии нашей страны, об уникальности и значимости каждого отдельного её уголка. О необходимости мира и взаимоуважения в России.  

И далеко не самое главное – приживутся они (мне как автору, безусловно, этого хотелось бы) или нет, важно другое, важно чтобы мы вспомнили о том, что можно просто говорить о проблемах, на нормальном красивом языке. Не орать на митинге, а находить точки соприкосновения интересов в спокойном разговоре.

Важно, даже не столько делать шаги друг к другу, сколько идти в одном направлении, и позиции, неизбежно, сблизятся. Я не призываю к очередной реформе государства, я говорю об оптимизации его работы.

 

Конечно, предлагаемые автором меры не являются панацеей от всех бед России. Государство – это не вся страна, да и затронутые темы – далеко не весь перечень проблем. Сознательно избегал вопросов политики и экономики, вовсе не потому, что считаю их менее значительными, чем государственное строительство. Считаю важным, чтобы экономическое развитие или политические влияния не приводили бы к необходимости очередного переустройства всего механизма управления страной. Каркас страны должен оставаться незыблемым.

 

Одновременно с этим материалом, автор в цикле «Собирание общества» пытается нащупать пути к восстановлению взаимопонимания в народе, к усилению прямой связи между обществом и властью.

Далее предполагается публикация итогового, обобщающего материала под рабочим названием «Точка равновесия России» и статьи «Сосредоточение», содержащей мнение автора по механизмам реализации своих предложений, о прогнозах и возможных направлениях развития страны, о принципах построения взаимоотношений с соседними государствами. (С)

 

Михаил Дёмин                      Апрель 2011 года.

Конструктор сайтов - uCoz