Беседы

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

1. Соглашения.

 

 

http://geoid.ru/city/205488/fact/9970/?nc=1

 

«Как яхту назовешь, так она и поплывет...»

                                                              Андрей Некрасов, «Приключения капитана Врунгеля»

 

Почему российское государство так плохо использует свои богатства?

Не говорю о нефти и газе, о лесе и воде, о земле и людях, но всё же — почему российское государство так плохо использует свои богатства? Какие?

Свою историю и свою культуру, и, особенно, свой язык.

Примеры? Пожалуйста...

 

Давно ли взялось «суверенное наше» за укрепление «вертикали власти», и родило — структуру. Под гордым названием — Федеральный округ.

Интересно — кто-нибудь из «власть обличённых» когда-нибудь задумывался о том, что и каким именем они называют?

Так вот, по-моему, Федеральный округ — это когда Федерация «окружает», то есть фактически берёт в кольцо, несколько своих регионов. Боюсь, что большинство населения страны придёт к такому же выводу. Если, конечно, задумается о сути этого названия.

Господа чиновники, если не можете скрыть свои намерения, то всё же не надо настолько их выставлять напоказ.

 

Я далеко не против создания оной «вертикали исполнительной власти», скорее наоборот — за, но всё же не учитывать мнение самих регионов, думаю нельзя. Равно как, нужно и изменить название этих структур. Тем более, что «выдумывать» ничего не надо.

Ещё на заре перестройки было создано Сибирское Соглашение. Честно, не знаю какова его судьба. Но само название «Соглашение», по-моему, более точно и менее агрессивно выражает суть необходимой структуры, тем более и функции представителей президента в территориях, скорее объединительные, нежели начальственные.

А ведь сейчас нужно, жизненно необходимо, ещё раз «России сосредоточиться». Прежде, всего народу. Добиться этого с помощью силы, уверен, не возможно. Нужен «диалог», обсуждение взаимоотношений между центральной властью и регионами, согласование позиций государства с его субъектами. Другими словами – необходимо достижение Соглашения.

 

И за этим «столом переговоров» должны быть представлены и Центр, и все 83 существующие (на данный момент) субъекта России. Но очень трудно, почти невозможно договориться, если в «разговоре» одновременно принимают участие, аж, 84 заинтересованных стороны. Именно в «разговоре», а не простом «изложении» позиции «старшего» с последующим выслушиванием мнений остальных. Выход один – провести целый ряд таких «встреч», и, впредь, делать это постоянно.

И именно, этот процесс, эта идея и составляет основу моего первого предложения: создать в России систему Соглашений, то есть административно-экономических органов, в состав каждого из которых входит Центр и несколько (не более 10-11) соседних, между собой, российских регионов. Тем самым, мы уменьшаем «расстояние» между Кремлём и каждым из субъектов Федерации.

Соглашения, по-моему, не должны учреждаться, они должны СОЗЫВАТЬСЯ из Центра. То есть, центральная власть приглашает к обсуждению общих проблем регионы.

 

Перейду к «наполнению» своего предложения. Что же мы имеем в стране российской на сегодня? Процитирую два отрывка из статьи Российская федерация в Википедии:

 

Федеративное устройство России

Основная статья: Федеративное устройство России

Россия — государство с федеративным устройством. В составе Российской Федерации 83 равноправных субъекта федерации, в том числе 21 республика, 9 краёв, 46 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 4 автономных округа.

Система органов государственной власти субъектов федерации определяется общими принципами, устанавливаемыми федерацией. В каждом регионе имеется законодательный (представительный) орган (парламент, законодательное собрание) и исполнительный орган (правительство). Во многих существует также должность высшего должностного лица (президент, губернатор), которые наделяются полномочиями законодательными органами власти субъекта федерации по представлению Президента России и могут занимать свой пост неограниченное число раз.

Россия также подразделяется на 8 федеральных округов, в каждом из которых работает полномочный представитель президента России.

Субъекты федерации имеют своё административно-территориальное деление. Как правило, основными административно-территориальными единицами в составе субъекта федерации являются районы и города областного (республиканского, краевого, окружного) значения.

 

Экономическое деление России

Россия делится на одиннадцать крупных экономических районов: Северо-Западный, Северный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.

Добыча нефти и газа сосредоточена в Западной Сибири; гидроэлектростанции, цветная металлургия и лесная промышленность — в Восточной Сибири. Дальний Восток выделяется добычей золота, алмазов, рыбы и морепродуктов. В Северном районе к основным отраслям относятся добыча угля, нефти, газа, апатитов, никеля и других металлов, а также заготовка леса и добыча рыбы. Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский и Поволжский районы выделяются развитым машиностроением, химической, лёгкой, пищевой промышленностью, энергетикой и сферой услуг. Центрально-Чернозёмный район и Северный Кавказ имеют развитое сельское хозяйство и пищевую промышленность.

(Огромная благодарность разработчикам и составителям этой электронной энциклопедии за действительно грандиозный и важнейший труд. Не раз путешествовал по её разделам и пользовался информацией из статей).

 

Прежде чем продолжить изложение своих предложений, даже понимая, что могу прервать ход мыслей читателя, не могу не сделать одного «филологического» отступления:

Приведённые здесь статьи об Экономических районах и Федеральных округах Российской Федерации я выложил не только для информационного подкрепления своего материала, не только для признания заслуг авторов Википедии (что, несомненно, имеет место, и я ещё раз выражаю им свою огромную признательность). Мне очень хотелось бы обратить внимание на некоторые фразы из этих статей:

«Россия делится на одиннадцать крупных экономических районов»;

«Россия также подразделяется на 8 федеральных округов».

 

Прошу вас прочитать эти предложения очень внимательно, вникнуть в суть изложенного. Ничего не смущает? Обратите внимание на употреблённые глаголы.

Почему мы всё время стараемся Россию поделить? Господа мои хорошие, а может в таких «микроскопических» «неувязочках» и кроется суть «раздрая» в стране.

Мы ВСЕ так говорим, нас так научили, мы так привыкли, и это относится ко мне в первую очередь. Ни в коем случае, не ставлю это в укор «родителям» Википедии. Я десятки раз бывал на этой странице и у меня эти фразы не вызывали не то что противоречий, даже неудобства не было. Значит, на ментальном уровне, мною допускается «деление». Только, когда возникла необходимость привести эти сведения в своей работе, я обратил внимание на эти «мелочи», да и то, признаюсь, это произошло случайно. Но, задело – сильно. Может, я утрирую, но так нельзя.

 

Почему не сказать по-другому:

Россию составляют одиннадцать крупных экономических районов, или

В России образовано 8 федеральных округов.

То есть, Россия, это нечто ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ, которое состоит из больших территорий, или, которое образует (своей властью) несколько подчинённых частей. Ведь стоит обратиться к тем же самым, обсуждаемым статьям из Википедии, и узнать, что:

«В составе Российской Федерации 83 равноправных субъекта федерации».

И никаких вопросов, у меня лично, не возникает….

 

Собственно, первое моё отступление от основного текста на этом закончено, пора продолжить «толковать о делах наших бренных».

Конечно, может в силу моей природной лености, может из-за непреодолимого стремления к «халяве» (думаю, эта черта роднит меня со многими россиянами), может из нецелесообразности «коренной ломки» устоявшейся структуры, но я не мог не воспользоваться тем, что было создано до меня. Основу для организации, для «созыва» Соглашений[1] я взял из структуры Федеральных Округов и Экономических Районов.

 

Детальное изложение этого предложения достаточно объёмно, и я позволю себе продолжить его в других главах.

 

 

 



[1] Предлагаемый материал – это уже переработанная первоначальная версия. В исходном тексте упор в названиях Соглашений, в большинстве случаев, делался на исторические и культурные имена. В результате появились такие названия:

Бородинское Соглашение (Москва, Московская область и ближайшие регионы);

Мининское Соглашение (регионы Верхнеё Волги);

Куликовское Соглашение (Черноземье и соседние регионы);

Итильское Соглашение (регионы Средней Волги);

Сталинградское Соглашение (Южный ФО).

Но после получения и анализа первых откликов, автор несколько изменил концепцию «формирования» названия Соглашений, поскольку основной проблемой первоначального варианта была сложность образования возможных самоназваний жителей отдельных территорий. А вероятность появления такой необходимости весьма высока.

Поэтому, автор стал чаще применять принцип, использовавшийся в первоначальном варианте, в случаях «Сибирских Соглашений». А именно, через «формирование» существительных – неологизмов, с последующим образованием от них прилагательных.

Конструктор сайтов - uCoz