Беседы

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

6. Черноземье и Юг 

 

 http://blogs.mail.ru/mail/omal17/297DBC95458F9306.html

 

«В России центр на периферии»

                               В. О. Ключевский

 

 

Наконец-то, пришёл черёд и моей малой родины. До сих пор я писал о краях иных, пусть российских, пусть, во многих из них, бывал, но до конца, я всё же не ощущал – насколько мои предложения будут понятны и, самое главное, поняты и приняты жителями. Хотя, уже больше года я имею возможность получать отклики на свои идеи, и многим они близки, тем не менее, ощущение «вторжения» в чужие дела не покидает.

Итак, о моей малой родине и соседних регионах.

 

Прежде, чем обратиться непосредственно к изложению своих предложений по Российскому Черноземью и прилегающим регионам, позволю себе сделать ещё одно небольшое отступление. Немного раньше я уже касался вопроса о желательности «разукрупнения» российских «федерально-административных олигархов»: ЦФО и ПФО. Хотелось бы озвучить ещё один тезис в пользу предложения о дезинтеграции «Центра».

 Будучи жителем Рязани, я не раз сталкивался с работой «московского кадрового пылесоса». Уйму моих друзей «засосал» этот механизм. Кого-то «выплюнул» морально покалеченным и душевно опустошённым, кого-то «перемолол» в человеческий личностный фарш своей мясорубкой, кого-то просто уничтожил. И только отдельные смогли устоять под давлением этого пресса, только глаза у них похолодели.

Мне кажется, моё предложение позволит тем регионам, которые выйдут их совместных с Москвой «подгосударственных» образований, проводить более самостоятельную экономическую и социальную политику, что позволит «народ» удержать, через повышение уровня жизни.

Думаю, что не останутся в накладе и те субъекты, которые будут находиться со столицей в одной «упряжке». Поскольку, их останется очень немного, а значит, это заставит московские власти проводить, по отношению к ним, более «бережную» политику, стимулировать их развитие.

 

(Черноземье)

 

Однако, настало время вернуться к основной теме. Помню, когда я в детстве услышал, что на территории моей области жило когда-то славянское племя «вятичей», то спросил у отца: «А почему река Вятка течёт на севере, а вятичи жили здесь?»

Через несколько дней, он рассказал мне:

«Есть такая то ли легенда, то ли быль, но давным-давно, на нашу землю (не планету, а на ту, что мы называем Русью) пришли три брата, каждый со своим родом. И звали этих братьев: Радим, Сиверко и Вятко. И от этих братьев и пошли племена радимичей, сиверцев и вятичей. А речку Вяткой назвали позже, то ли по имени племени – переселенцы из наших мест, то ли от слова «святость»…».

 

И вот сейчас, когда передо мной встал вопрос о названии Соглашения, территория которого, по большей части, располагается на землях тех древних племён, само собой всплыло название «Братинье». Есть в этом слове и братство, и братина, и рать. Да и, по сути своей оно отражает смысл создаваемых объединений – жить вместе, если хотите, по-братски.

А как звучит «Братинское Соглашение». По-моему, очень гордо и точно. Но, настало время выбора столицы. И в этом случае мнение моё было однозначным – Елец. И  несколько слов от Википедии:

Еле́ц — город в России, административный центр Елецкого района Липецкой области.

8 октября 2007 года Ельцу присвоили звание «Город воинской славы». Население – 110 тыс.чел.

Первое упоминание Ельца в источниках имеется в Никоновской летописи под 6654 годом от сотворения мира, иначе в 1146—1147 гг. н. э.

В 1414 г. елецкие земли были разорены татарами.

На протяжении большей части XV—XVI веков города Ельца не существовало. В конце 1591 г., начинается строительство новой крепости Елец.

Во время Великой Отечественной войны Елец был оккупирован немецкой армией с 4 по 9 декабря 1941 года; освобождён в ходе Елецкой наступательной операции, ставшей важной частью Московского сражения. Во время оккупации Орла Елец исполнял функции областного центра.

Город расположен в центре территории, крупный транспортный узел. Богатая история, культура, чего стоят, хотя бы,  знаменитые елецкое кружево и елецкая гармонь.

 

И ещё раз возвращусь к уже другой, ранее поднимавшейся теме. Действительно, что плохого в том, что территории, в основном, называются в соответствии с названиями сторон света, кстати — русскими названиями. И очень точными, сочными, просто от частого употребления выглядят они немного уставшими, что ли. Может и нет ничего плохого.

Только мне, почему-то, хочется чтобы имя, даваемое краю России, как добрая первая учительница, немного рассказывало о том, что это за земля: о её истории, или её природе, климате, о характере народа или об отношениях народов между собой. А не тыкало зло и натужено в висящую на стене карту и говоря скучным голосом: «На Юге Европейской части Российской Феде......». 

 

(Южный Федеральный)

 

Итак, Южный Федеральный. Так что же там расположено: огромная территория, протянувшаяся От Чёрного и Азовского до Каспийского морей. Две республики: Адыгея и Калмыкия, один край, три области. Здесь располагаются три казачьих войска, в том числе и два, наверное, самых знаменитых: Донское и Кубанское.

Обширнейшие и плодороднейшие поля, бескрайние степи. И вот именно степная ширь Юга России и подсказала мне название Соглашения – «Степенье». Всё слилось в этом слове и богатство земли, и степенство жителей, и степень уважения со стороны жителей других уголков страны. «Степенное Соглашение». Даже в этом названии слышится основательность и уверенность в правоте принимаемого решения. Надеюсь, что таковыми и будут реальные действия этого объединяющего органа.

 

Выбор претендента на роль столицы в данном случае очень во многом походил на аналогичный процесс, относительно другого Соглашения – Веченного. Имя моего города–кандидата – Цимлянск. И опять хотелось бы изложить необходимую информацию из Википедии:

Цимлянск — город (с 1961) в России, административный центр Цимлянского района Ростовской области. Население — 14 718 человек (2010), самый маленький по населению город области.

Цимлянск (до 1950 года — станица Цимлянская) основан донскими казаками как казачий городок Усть-Цимла. Впервые в исторических документах Усть-Цимла упоминается в 1672 году, однако некоторые историки считают, что Цимлянск гораздо старше. Станица Цимлянская была выстроена на месте хазарской крепости Саркел (позднее русской Белой Вежи), крепостные стены которой казаки разобрали для своих куреней.

Сюжет изложения требует некоторых сведений о Саркеле (Белой Веже). И снова – Википедия:

Сарке́л (хазарск. «белый дом»; также Белая Вежа Киевской Руси) — хазарский, позже русский, город-крепость на левом берегу реки Дон. В настоящее время находится на дне Цимлянского водохранилища.

Крепость построена между 834 и 837 годами в районе пересечения торговых сухопутных дорог с водным путём по Дону.

В 965 году Саркел разгромлен князем Святославом Игоревичем. После этого поселение перешло под власть Руси и стало называться по-русски Белая Вежа.

Вот так. И несколько слов о Цимлянске. Небольшое число жителей и относительная слаборазвитость инфраструктуры конечно являются недостатками этой кандидатуры, но ускорение темпов развития данного района ЮФО позволяют быть уверенным в скором «преодолении» этого «недостатка». А объединительная роль, значимость этого исторически богатейшего, знаменитейшего места, несомненно сплотят вокруг новой, «старой» столицы все регионы Соглашения.

 

(Северный Кавказ)

 

Объединение необходимо и Северному Кавказу. И когда я подумал о том какое слово, в большей мере, поспособствует этому процессу, то быстро осознал, что лучше горского слова «Кунак» для этой роли, наверное, нет.

Кунаками друг другу люди становились не глядя на то, кто есть кто: по национальности, по вере, а из уважения, из одобрения поступков, из понимания стремлений, из «созвучья душ», если хотите. И приходили на помощь в трудную минуту, и делились хлебом и кровом.

И если «Кунацкое Соглашение» стало бы реальностью, если взаимоотношения между регионами Кавказа пропитались бы духом этого слова, то почему-то, верится что многие из проблем, существующих там на сегодня, просто растворились бы, и были бы тихо смыты водами Терека, Кубани и Кумы.

И очень хорошо, что формальным центром этой территории стала не столица одного из регионов, а Пятигорск. Это правильно, это логично, и город достоин, и нет никаких преимуществ у «хозяев» поля. Да и автор считает этот выбор – в «десятку». Википедия:

Пятиго́рск — город-курорт в Ставропольском крае России, в эколого-курортном регионе Кавказских Минеральных Вод. С 19 января 2010 года является центром Северо-Кавказского федерального округа. Население – около 143 тыс. чел.

1334 — первое упоминание о местности Биш-даг (пять гор) с источником горячей воды арабским путешественником Ибн Батута.

В 1561 году состоялся брак Ивана Грозного с Марией Темрюковной, «из черкас пятигорских девицей».

Собственно добавить к этому остаётся немного.

 

Автор сознательно не стал «конструировать» новое имя Кавказу, поскольку устоявшееся, официально признанное (в переводе с лезгинского слово Кавказ означает – «горы держат небо») абсолютно точно определяет характер этой территории, да и к тому же в этом случае, как и в случае с Уралом, существующее имя однозначно определяет границы административно-экономического образования. Единственно, я рискнул предложить название для Соглашения, как органа объединяющего эту землю.

Но всё-таки слово «соглашение» подразумевает процесс, направленный на достижение договорённостей между его участниками, и на подписание их. Мне кажется и то, и другое всё-таки, рано или поздно, произойдёт на Северном Кавказе. Да и в других Соглашениях надо бы сделать то же самое, а именно — сесть за стол, поговорить, подумать, чем, и в чём регионы могут помочь друг другу, как жить в согласии, может даже в чём-то разделить функции и полномочия, и согласовать это, и подписать «соглашение».

 

Конструктор сайтов - uCoz