Беседы

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

 5. «Московия» и Поволжье.

 

 

http://pixru.eu/domain/spirithillfarm.com/

 

„На мысли, дышащие силой, как жемчуг, нижутся слова“.                                                                                                                                              Михаил Юрьевич Лермонтов.

 

Настало время приступить к непререкаемому авторитету — ЦФО. Хотя, если говорить по правде, зря его назвали центральным. Нет, центр на его территории, естественно, присутствует, но это всего лишь один город, а остальное — так, массовка. Чтобы «прима» на этом фоне выглядела эффектней.

Знаете, сколько жителей проживает в ЦФО — более 38 млн. человек, более четверти от всего населения России.

Зачем нужен такой монстр? Что можно быстро и эффективно обсудить и согласовать с 18 регионами сразу. Да Москва с Московской областью решить проблемы взаимоотношений пока толком не могут. Слава богу, в последнее время подвижки наладились.

На севере ЦФО — лесные края, на юге — чернозём. Общих экономических тенденций проследить вообще весьма проблематично. Если это сделано с целью обеспечения Москвы, так не кто же не отказывается, тем более сейчас в условиях, какого ни есть, а рынка. А деньгами Москва обеспечена.

 

Понимаю, что лезу, вообще, не в свои сани, но всё же надо бы разделиться.  

И, кстати не только в ЦФО. Подобный гигантизм наблюдается и в Поволжье. И в результате Пермский край и Саратовская область, с совершенно различными природными и климатическими условиями оказались объединены. Единственно, что их объединяет, так это наличие ископаемых углеводородных ресурсов. Если это основной критерий, то зачем было разделять нефтегазоносные районы Тюмени, Югры, Ямала со сходными территориями Красноярского края, а уж тем паче — Томской области. Месторождения Нижневартовска и Стрежевого — это фактически части одного нефтеносного района.

Да, написал и подумал, а зачем? И основная то тема, почти уверен, будет гласом вопиющего в пустыне, а уж вторжение в святое: перераспределение ресурсов — это вообще, как любимой серенады петь, когда она на Эвересте.  

Хотя, когда в двух ФО живёт почти половина населения страны – надо что-то поправлять. Иначе, так, с двумя, можешь и остаться. 

 

Поэтому и предлагаю;

  1. 1.      вернуть Удмуртию, Башкирию, Оренбуржье и Пермский край Уралу;
  2. 2.      объединить Волго-Вятский экономический район (северо-запад ПФО) и северо-восточные регионы Центрального федерального округа, то есть, возобновить понятие Верхняя Волга;
  3. 3.      северо-запад ЦФО, юг ЦФО и юг ПФО выделить в отдельные Соглашения.

Все эти идеи уже изложены в таблице, поэтому мне осталось просто наполнить их содержанием, что, и постараюсь, сделать.

 

(«Московия»)

 

Вернёмся в Центр. Прародина современного российского государства. Название долго «вертелось» на языке. Всё никак не поддавалось формулировке…

Вспомнилась фраза: «Исконная российская земля…» и появилось слово, которое опишет этот «родимый» уголок России. «Исконье». Что-то исходное, каноническое, даже, немного, иконное в этом имени. Внутренне, я принял это слово, и понял его. Но, главное, чтобы его признали и другие.

Немного сложнее с названием Соглашения. Исконных земель в России – много. Поэтому этот эпитет употреблять было бы не совсем корректно. Из всех вариантов названия остановился на самом простом – «Исконское Соглашение»

Непросто было и со столицей. Хотя кандидатов, по большому счёту было всего два: Вязьма и Можайск. Это обусловлено и географически, и исторически. Пересилило желание простимулировать развитие «новых» регионов, сделать акцент на более равномерное распределение административных ресурсов по территории. И поэтому возникла уверенность в «преимуществе» Вязьмы. Несколько слов из Википедии:

Вя́зьма — город в России, административный центр Вяземского района, расположенного на востоке Смоленской области. Население 54,6 тыс. жителей (2010). Город расположен на реке Вязьма.

Узловая железнодорожная станция Вязьма на линиях Москва — Смоленск и Торжок — Брянск. 27 апреля 2009 года городу Вязьме присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Впервые в письменных источниках Вязьма упоминается в 1239 г.

С 21 октября 1654 года по 10 февраля 1655 года Вязьма временно стала резиденцией Российского правительства.

По-моему, даже эта короткая характеристика достаточно красноречиво характеризует этот старинный русский город, со сложной, но героической историей. Смутное время, две Отечественных войны. И везде – он на первой позиции. Да и, какой-никакой, а столичный «опыт» был.

 

Отвечу на возможный и справедливый вопрос: «Почему не Москва?»

Так вот, ещё одно «отступление». О ней, о самой, самой, короче, о Москве.

Нужно возрождать Москву, как духовный центр страны, как символ всенационального объединения российского парода.

Стол Московский должен превратиться из стола обеденного, обслуживающего многочисленных пирующих «вельмож» и «купцов» с их подъедалами, в стол совещательный, согласительный, всероссийский «круглый» стол.

И, конечно, Москва должна сохранить статус первопрестольного града. Но это вовсе не означает, что абсолютно все управленческие и силовые функции, необходимо сосредотачивать в одном городе, равно как и научный, культурный потенциалы народа. Ответственность за развитие России должна ощущаться и в среде территориальных и региональных элит страны.  

А для этого необходимо разделить «властные» полномочия, и наделить ими другие города.

 

(Верхняя Волга)

 

Пора перейти к Верхней Волге. Воспользуюсь уже проверенным способом — уловить собственные ощущения связанные с тем, или иным уголком России. И как только подумал об этом крае, так сразу вспомнился рассказ из учебника Истории о формировании в этих краях второго Народного Ополчения, покончившего со Смутой 17 века. И образы — Пожарского, Сусанина, Минина. И поход войска народного из Нижнего в Ярославль, и оттуда в Москву.

Уникальный случай, когда народы России, и русские, и татары, и чуваши, и многие другие – собрались вместе, чтобы преодолеть Смуту в стране. И это удалось. С трудом и жертвами, но удалось.

 

Поэтому, что касается названия данной территории, то, для меня, оно должно быть связано с тем великим Делом народным. И, если честно, то имя «Соборье», думаю, будет достойным этого подвига. Да и название – «Соборское Соглашение» ещё раз позволит увековечить это славное событие общей истории российских народов, российского государства. О втором значении этого имени о «соборе», мне кажется, и говорить не стоит. Этот российский уголок является опорой православия. И не только его.

И несколько слов о столице территории – по моему мнению, это может быть Балахна: родной город Козьмы Минина; город расположен в центре Верхней Волги; город может стать центром развития инфраструктуры и экономики всей северной части этой территории. И, по традиции, ссылка на статью из Википедии:

Балахна́ — город в Нижегородской области России, административный центр Балахнинского района. Город расположен на правом берегу реки Волги. Население – около 52 тыс.чел.

В III—II тысячелетии до нашей эры на территории края жили племена балахнинской неолитической культуры. Город основан в 1474 году под названием Соль-на-Городце.

 Балахна – типичный верхневолжский город, со своей историей, со своими традициями. И кому, как не ему, стать, по примеру своего великого горожанина, центром возрождения этой славной российской стороны.

 

(Средняя Волга)

 

Средняя Волга. Когда я думаю об этом крае, у меня всё время возникает чувство досады. Досады за то, что к истории моей страны столь избирательное отношение со стороны господствующей в тот, или иной исторический момент, элиты. Всё-таки, необходимо осознавать её, как единое целое. В котором нет светлых, или тёмных пятен. Она – вся наша, вся – без изъятий и запретов на знание.

Волжская Булгария, Золотая Орда – это раннегосударственные образования, которые, наравне с Киевской Русью и Новгородской республикой стали основой для формирования России. Корона Казанского ханства – вторая по величине, и по значению на гербе страны. А территории этих протогосударств – на Средней Волге.

Владимир Ильич Ульянов, при всей неоднозначности его личности – великий сын моей страны. Человек, повлиявший на весь ход мировой истории, и далеко не в худшую сторону. Хотелось бы посмотреть, где бы сегодня находилась «западная демократия», если бы над элитами европейских и североамериканских стран не витала угроза импорта революции из России. Рождением, воспитанием и образованием Ленин, навсегда, связан со Средней Волгой.

Немецкая Сарепта – это тоже Средняя Волга.

 

А это – только несколько фактов. Не зря во время Великой Отечественной именно город Средневолжья – Самара (Куйбышев) стал дублёром столицы страны. Этот край российский, всегда оставаясь немного в тени, служил и служит оплотом для объединения страны. Так уж сложилось, что на этих волжских берегах обрели себе родину люди разных национальностей и вероисповеданий. И находили общий язык.

Когда я приступил к «конструированию» названия Соглашения, то первым словом, пришедшим на ум, стало слово «великая», как дань уважения к этой земле. Затем выкристаллизовалось ещё одно – «сень», как дар этого края оберегать, хранить и свои народы, и всю Россию. А далее, логика была следующей: «Великая сень» –> «Весень» –> «Веснь».

И, едва появившись в голове, это имя заблистало, не учитывая исходных, многими гранями: весть, песня, весна, вес. И даже на сердце стало немного легче.

И «Весенное Соглашение» звучит, и, возможный автоэнтоним: «весняне», не подкачал.

Осталось дело за «малым», за столицей. И опять – два кандидата: Сызрань и Жигулёвск. Склонялся больше ко второму, но возникла мысль, а не аовторится ли история с «Жигулями». Не станет ли это слово вне пределов нашей страны, несколько двусмысленным. Поэтому был вынужден, всё-таки, выбрать Сызрань. О чём, правда, нисколько не жалею. И ещё раз заглянем в Википедию:

Сы́зрань — город в Самарской области Российской Федерации. Административный центр Сызранского района. Расположен на правом берегу Саратовского водохранилища реки Волга.

Численность населения — 179,4 тыс. человек (2010). В агломерации ~275 тыс. человек.

Археологические раскопки дают основание предполагать, что уже 3,5 тысячи лет до н. э. в здешних местах проживала высокоорганизованная цивилизация.

Город основан в 1683 году воеводой Григорием Козловским, по одному из самых ранних указов царя Петра Алексеевича.

На территории города в годы Великой Отечественной войны располагались некоторые центральные министерства и ведомства, так как вторая столица — г. Куйбышев (название Самары в 1935-1991 годах) — не смогла вместить все эвакуированные из Москвы учреждения.

Вот так, и ещё один город со столичным опытом. Собственно, к этой характеристике можно добавить, что Сызрань уже сегодня – крупный транспортный узел Средней Волги.

 

Когда прикасаешься к истории, к культуре своей страны, внутри происходит какой-то подъём. Не знаю, удалось ли мне передать это чувство в тексте, но оно было в моём сердце. Надеюсь сохранить его и в дальнейшем.

Конструктор сайтов - uCoz