Беседы

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

  4. Урал и Север.

 

 

http://nordural.ru/image/1253795885/

 

«Во всех частях земного шара имеются свои, даже иногда очень любопытные, другие части»

Козьма Прутков

 

 

А теперь, собственно, не могу не сказать — зачем вообще «изобретать велосипед», придумывать какие-то новые названия. Зачем, вообще, весь этот «огород городить».

Да затем, чтобы «чуждые» бараны да свиньи в нём, в моём, в нашем общем огороде не гадили и грядки не портили. Да и «татям» сложнее было бы покушаться на хозяйское добро. Для гостей — есть ворота, да калитки, которые в наших деревнях, зачастую, до сих пор без засовов и запоров. Нужно ограждать свою страну от непрошеных «визитёров». В том числе и от излишних заимствований, и от нежелания просто использовать свой родной язык, не тот формализованный и выхолощенный бюрократический диалект, а настоящий, великий и могучий. А то у нас теперь сплошь регионы и районы, депутаты и мэры, департаменты и агенства. А родные волости и уезды, присутствия и управы, градоначальники и гласные — тихо и безвременно практически канули в лету. 

 

Я рождён и воспитан в Советском Союзе. Чем очень горжусь. Из аббревиатуры СССР нужно было убрать одну лишнюю букву — социалистическую, и всё. Но сам виноват, сам допустил, теперь «неча» на других пенять.

Я — гражданин России, что усвоил с детства, с игр в «войнушку», с походов по родным краям, с поездок по любимой родине. Но я живу в Центральном Федеральном Округе, и меня это название не радует. Да пока я это произнесу — раза три поперхнуться успею. Это как пыльным мешком, да по голове. Рот — забит, глаза — засыпаны, мозги — набекрень. Конечно, утрирую, но общие ощущения схожи.

Кроме того, настало время объединяться, не соринки искать в глазах других, а со своих пелену снимать. А для этого – нужно вернуться к основам. Ощутить под ногами твердую почву. А что может быть прочнее того, что создали, сохранили и передали нам наши предки.

 

Пора всё-таки вернуться «в тему». В этой главе речь пойдёт об Урале и северных территориях Европейской части.

 

(Урал)

 

Урал! Гордое, красивое название. Признаюсь, я, первоначально, даже и не допускал мысли вторгаться в это святая - святых моей родины. Но, потом почувствовал, что для меня слово Урал — это, прежде всего, граница между двумя частями страны. Словосочетание «за Уралом» стало просто общим местом в нашей речи. Это имя не объединяет, а разделяет страну. И виноваты в этом мы сами. И я в том числе.

Это я допускаю мысль, что есть Россия здесь, привычная и знакомая, а есть и там, далёкая и холодная. Наверное, это из детства, но осталось на всю жизнь. Думаю, что и сейчас учат также. Спросил у дочери — предчувствие не обмануло. Дилемма.

 

Урал трогать нельзя. Как географическое понятие, как смысловое понятие, как территорию где расположены Уральский военный округ, Южно-Уральская железная дорога, университеты и, главное, самоназвание населения — уральцы. Но надо попробовать изменить наполнение этого имени.

 

И если уж я позволил себе предложить возродить термин «соглашение», то почему бы в применении к этой территории не подобрать эпитет, направленный на объединение страны. И всплыло — «Урал - батюшка». И всё встало на свои места. «Батюшкино Соглашение». То, что принято народом — трогать нельзя. А здесь лучше и не скажешь.

 

Урал, всегда останется Уралом. Здесь всего очень много. Даже претендентов на звание его Столицы – переизбыток. Когда, учитывая те принципы, которые я принял, как определяющие для себя при выборе кандидатов на столицы Соглашений, выработался «круг претендентов», то, признаюсь честно, у меня чуть не опустились руки. Достаточно одного перечисления этого списка (см. таблицу), чтобы понять, что выбирать приходится между прекрасным и великолепным. Эти четыре города расположены, практически, на одной линии. И дня два я пытался «анализировать» «про» и «контра» каждого из вариантов. И, всё-таки, перевесила задача «освоения» территории. То есть усиление развития «новых» районов Урала. Отсюда и выбор – Красноуфимск. Слово – Википедии:

Красноуфи́мск — город (с 1781) в России, административный центр Красноуфимского района Свердловской области.

Красноуфимск некогда закладывался как крепость на новых пределах горнозаводского Урала в апреле 1734 г. в урочище Красный Яр, расположенном на р. Уфе.

Население – около 41 тыс.чел.

Красноуфимский район, относящийся к Свердловской области, территориально граничит с ещё двумя уральскими регионами Башкирией и Пермским краем, и расположен недалеко от третьего – Челябинской области. Думаю, этот, изначально «казачий», город сможет за короткий срок стать полноправной столицей «Батюшкиного Соглашения».

 

Я понимаю, что реакция на публикацию будет очень неоднозначна. Но, надеюсь, что анафеме не предадут, а значит, надо проехаться по этой теме до конца, до Запада России. И вот, мысленно перевалив через Каменный Пояс взгляд сосредотачивается на Материке. Именно так часто называют Европейскую часть России сибиряки и дальневосточники. 

 

Если честно, мне стыдно за то, что такое имя народ дал Европейской части России. Это ж как нужно относится к своим жителям, чтобы они настолько чувствовали себя оторванными от нормальной жизни, что, в результате, у них создалось ощущение проживания на изолированной от цивилизации земле. И какой богатейшей земле. Но, об этом уже сказал, потому повторяться не хочу.

Так вот, на этом самом Материке расположены аж пять ФО. И один — другого краше, тут тебе и Южный, и Северо-Кавказский, и Центральный, и, самый «изысканный», Северо-Западный. Ну, просто россыпь красноречия. Такое впечатление, что все эти названия, даже не бухгалтер, а какой-нибудь счетовод в амбарной книге отыскал. Потому что, предназначены они не для людей, а для статистической отчётности. Где граждан великой России не по их именам числят, а по головам считают. 

Однако, надо прекращать эти, увы, бессмысленные нападки на господ бюрократов, а просто еще раз обратиться к помощи бесценных российских «кладовых». Воспользуюсь уже проверенным способом — уловить собственные ощущения связанные с тем, или иным уголком России.

 

(Северо-запад)

 

Несколько слов о СЗФО. Вообще, вы можете себе представить, как могло бы звучать самоназвание жителей этой территории России. Так вот, если по аналогии с тем же Дальним Востоком, то – северозападники. Блеск….

Так и видятся за этим именем Зимний дворец, Петергоф, Псковский Кром, Новгородская София, Ладога, Поморье, Карельские озёра, плато Маньпупунёр, Вологодское кружево, Северное сияние на Коле.  

Неужели мы такие чёрствые и ленивые, что сделать самим себе приятное  и полезное не в состоянии. Или так и будем жить в стране неухоженной, неприбранной. Ведь она такого к себе отношения – недостойна.

Так, если заглянуть в историю, то большинство земель северо-запада входили в состав Великого княжества Новгородского. И это — абсолютный исторический факт. Поэтому, я ни секунды не сомневался, что название этой территории должно быть связано с историей Новгорода. Стояла лишь проблема выбора:

Гостомысл, Рюрик, Александр Невский, Славия, вече.

Постепенно склонился к двум последним вариантам.

 

И не уверен до сих пор, но всё-таки выбрал вариант «Вече». Ведь оно было и в Пскове, возглавлявшем самостоятельное княжество, и в удельных городах этих раннегосударственных образований. Основное противоречие — вече, это прежде всего народный, общественный орган. И к государственному устройству он не сильно подходит. Но всё же, поразмыслив, пришёл к такой аргументации.Вече — это историческое явление, присущее этим землям ранее. Оно фактически решало все самые главные вопросы. Всех тех же князей, которые мною были предложены, на княжение приглашало вече. А значит, оно было и государственным органом.

И, когда сформулировал само название территории – «Веченье», то, сам собой, выплыл и  «второй» пласт этого имени – вечность. Кстати и жители могли бы носить весьма благозвучный автоэнтоним – веченцы (веченка (ж)  и вечень(м)).

А знаете, как наши предки произносили прилагательное от «Вече»? Вместо ответа просто приведу вариант, как должно было бы звучать название этой территории - «Вечное Соглашение», но во избежание возможных недоразумений в будущем, всё-таки, прилагательное нужно немного изменить, допустим, на «Веченное».

 

Отдельное слово заслуживает кандидатура на «должность» столицы – Волхов. Это район «перспективного» развития территории. Он достаточно быстро может стать очень крупным транспортным узлом, поскольку, уже на данный момент, он «обеспечен» «прямыми» наземными транспортными магистралями со всеми регионами северо-запада, является речным портом. Несколько слов от Википедии:

Во́лхов — город (с 1933) областного подчинения в России, административный центр Волховского района Ленинградской области.

Численность постоянного населения на 1 января 2010 года — 45,2 тысяч человек.

Но есть ещё один аргумент – может быть самый главный. Снова призову «в свидетели» Википедию:

Ста́рая Ла́дога (до 1703 года Ла́дога) — село в Волховском муниципальном районе Ленинградской области.

Расположена в северной части района на левом берегу реки Волхов, в 8 км к северу от административного центра района — города Волхова.

В 2003 году отмечалось 1250-летие села, в ходе которого оно представлялось как «древняя столица Северной Руси».   

Я верю своим предкам. Свою столицу на плохом месте они бы не поставили. И если мы хотим сохранить свою самоидентичность, как народ, как страна – нам не грех прислушаться к голосу своей истории.

 

Эх, дай Бог, чтоб эти города и имена – стране помогали …..

Однако, пора прерваться, на время.

 

 

 

Конструктор сайтов - uCoz