На старт...

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

6. Осмысление написаного

 

Позволю себе обобщить некоторые авторские выводы по всем предложениям, содержащимся в проекте “Свежий снег”. При этом, особое внимание постараюсь уделить “выгодам” российского спорта.

Начну с чемпионатов мира в многоборье.

Как мне кажется, введение этих соревнований позволит, прежде всего, оживить сам спортивный календарь. Сделает его разнообразным, изменяющимся год от года, из сезона в сезон. При этом, безусловно, повысится значимость, даже возникнет своеобразная уникальность каждого из завоёванных спортсменом титулов.

Согласитесь, что завоевание титула чемпиона мира в многоборье говорит о универсализме спорсмена, а победа на чемпионате в отдельной дисциплине – о высочайшем уровне его специализации. Что важнее, что значимей – спор, по-моему, просто неуместен. Каждый из этих побед – вершина спортивной карьеры спортсмена.

Несколько слов следует сказать и о чемпионатах мира на отдельных дистанциях в биатлоне и лыжных гонках. Увеличение числа спортивных дисциплин в каждом их видов спорта позволит более равномерно распределить их по различным турнирам. Что позволит сделать каждый из них максимально важным.

В качестве доказательства этой идеи, рассмотрим важнейшие старты олимпийского четырёхлетия в биатлоне, в предлагаемом автором варианте:

  1. Чётный невисокосный год – Олимпийские игры;

  2. Нечётный послеолимпийский год – чемпионат мира на отдельных дистанциях;

  3. Чётный високосный год – чемпионат мира в многоборье;

  4. Нечётный предолимпийский год – чемпионат мира на отдельных дистанциях.

Чемпионат мира в многоборье является настолько специфическим соревнованием, настолько отличается от остальных турниров, что о нём мы пока говорить не будем.

В программу Олимпийских игр уже сегодня, чисто физически, не могут войти все дисциплины. Значит, ежегодно возникает необходимость проводить дополнительный розыгрыш звания чемпиона мира на неолимпийских дистанциях. Что само по себе, несколько умаляет значимость этих, по сути дополнительных, стартов.

Так вот, казалось бы расширение числа дисциплин приведёт к дальнейшему усилению данной диспропорции. Но, на самом деле, можно поступить совсем по-другому, так, в программу Олимпиад, прежде всего, включаются “базовые” старты. Например: в личных гонках на длинные дистанции – классика, преследование, масс-старт; в личных коротких гонках – комбинированная гонка; в командных гонках – эстафета и парная гонка. При этом, дополнительно, в олимпийских стартах, поочерёдно, разыгрываются звания чемпионов и в других дисциплинах (условно назовём их “спаренными): спринт или спираль; снайпинг или дуплинг; смешанная эстафета или смешанная парная гонка; патрульная или синхронная гонки.

Таким образом, в программу каждой Олимпиады будут входить 10 различных гонок – четыре личных старта на длинные дистанции, две коротких дистанции и четыре командных соревнования. Из них – шесть “базовых” и четыре “спаренные” гонки. Всё это, в свою очередь, потребует увеличения числа спортсменов в каждой сборной, и, конечно, потребует ускорения процесса специализации спортсменов.

В программу послеолимпийского чемпионата мира на отдельных дистанциях, при этом, нужно включать, помимо “базовых”, “спаренные” дисциплины, не вошедшие в расписание Олимпийских Игр. Тем самым программа этого турнира во-многом будет отличаться от прошедшей Олимпиады и, некоторым образом, предваряет старты следующей Олимпиады.

А старты предолимпийского чемпионата будут полностью повторять расписание предыдущих игр и отличаться от схемы предстоящего олимпийского турнира. Сегодня, нечто подобное уже происходит в лыжных гонках.

Данная система позволит сделать каждое из главных соревнований каждого сезона – уникальным, непохожим на предыдущее и последующее, а значит, ещё больше повысит их значимость. И, к тому же, отпадёт необходимость в розыгрыше дополнительных ежегодных “высших” титулов. И чемпионаты мира в многоборье в данной череде крупнейших турниров, безусловно, внесут свою специфику и своеобразие.

Фактическое расширение числа стартов на крупнейших международных турнирах, неизбежная специализация спортсменов по выступлениям на длинных и коротких дистанциях увеличивает шансы на завоевание россиянами высших титулов, поскольку, данный вид спорта является одним из наших “коронных”. А, с учётом предлагаемых изменений программы коммерческих турниров, таких как: реформа Кубка Мира и введение турнира Гран-при, наша страна получит, напрямую, ещё несколько дополнительных преимуществ:

  • Расширение числа российских участников крупных международных стартов, в том числе за счёт увеличения вариативности последних;

  • Организация международных турниров на территории Российской Федерации;

  • Включение в расписание Олимпийских Игр новых дисциплин в традиционно сильных «российских» видах спорта;

  • Активное, возможно даже немного агрессивное, привлечение спонсоров к участию в развитии спорта высших достижений;

  • Популяризация спорта, особенно среди российской молодёжи.

  1. Но, думаю, неизбежны и “косвенные” преференции для российского спорта, такие как:

  • Становление системы правовой, организационной и медицинской поддержки спортсменов;

  • Совершенствование методики подготовки спортсменов к выступлению на важнейших турнирах;

  • Усиление влияния российских функционеров в международных федерациях, МОК и ВАДА;

  • Развитие системы массового спорта;

  • Техническое перевооружение спортивных баз.

Аналогичные “реформы” в лыжных гонках, думаю, дадут схожие результаты для спортивной, и не только спортивной, жизни страны. Конечно, современная соревновательная “насыщенность” мирового конькобежного спорта сделает результаты от внедрения предлагаемых новаций в этом виде менее заметными, но, безусловно, также принесёт немало пользы для развития спортивной отрасли России.

Но не только наши традиционные олиимпийские дисциплины получат развитие. Внедрение в международный спортивный календарь турниров Гран-при, как соревнований изначально появившихся в России, даст, вслед за организацией схожих турниров в других видах спорта, дополнительный импульс развитию и пока нетрадиционных для нашей страны спортивных дисциплин.

Вообще, турниры Гран-при могут стать “фирменными” российскими международными турнирами.

При этом, присвоение турнирам Гран-при названий созвездий, как мне кажется, пробудит интерес к Космосу как таковому. Может начаться процесс «взаиморекламирования» таких сторон человеческой деятельности, как спорт и освоение космоса.

Когда мальчишка услышит названия: созвездие Орион, астеризм Три прыжка газели или звезда Каус Аустралис, думаю минимум один из трёх постарается выяснить, а что это такое. Далёкие и непонятные созвездия станут немного ближе, чуть-чуть роднее для простых спортивных болельщиков.

А зимние виды спорта как бы «приобретают» своего небесного покровителя. Да и для тех же мальчишек выяснение, созведие какого вида спорта «круче», возможно и добавит немного сорванных глоток и разбитых носов, но и привлечет внимание и к спорту и к космосу.

А почему бы не организовать ежегодное вручение призов Гран-при 12 апреля в День Космонавтики в Москве, в комплексе «Космос» или в новом здании Планетария. Было бы очень хорошо, чтобы каждую весну звёзды мирового спорта приезжали к нам в страну не на соревнования, а на вручение призов, на чествование лауреатов, на «отдых», а не на «работу», в красивых платьях и костюмах, а не в спортивной форме, в прекрасном настроении, с хорошими и добрыми глазами. Чтобы ежегодные трансляции об этом событии привлекали к экранам миллионы любителей спорта, как в России, так и по всему миру.

Глядишь, кто-то из молодых, из юных, вместо гламура, никотина, наркотиков заинтересуется спортом и Космосом, настоящими звёздами спорта и звёздами Космоса. (С)


г. Рязань, 10.03.10

фото: http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=211291&repostid=0

Конструктор сайтов - uCoz