На старт...

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Биатлон

Начну с биатлона.

Короткие гонки.
Вообще основная идея коротких гонок – это переработанные к условиям биатлона лыжные спринтерские гонки.
Гонка «Снайпинг». Название взято от английского snipe – снайперский выстрел.
Каждый из трех дистанционных кругов очень короток – всего по 1 км для женщин, и по 1,5 км для мужчин. Как следует из названия, стрельба на каждом огневом рубеже ведётся только по одной мишени. Всего в гонке огневых рубежей – 2. Первый для стрельбы «лёжа», второй – «стоя». В случае промаха используется дополнительный выстрел. На каждую мишень можно использовать максимально три выстрела. В случае троекратного промаха спортсмен дисквалифицируется. Старт – одновременный.
Гонка «Дуплинг». Название – от английского duple – двойной.
В этой гонке всего один огневой рубеж, на котором спортсмен ведёт стрельбу вначале из положения «стоя» по одиночной мишени, затем – из положения «лежа» и тоже по одиночной мишени. Штрафные санкции аналогичны предыдущей гонке.
Дистанционных кругов – 2. Для мужчин – 2 км, для женщин – 1,5 км. Старт, как и в гонке «Снайпинг» - одновременный.
Казалось бы, очень несложные, даже можно сказать, щадящие, по сравнению с длинными гонками правила, но необходимость поддержания предельно высокой скорости на протяжении практически всей дистанции, вкупе с угрозой дисквалификации на огневом рубеже, создадут своеобразную интригу этим гонкам.
Комбинированная гонка. Это соревнование является комбинацией гонок «Снайпинг» и «Дуплинг».
Дистанционных кругов – 4. Для мужчин длина круга – 1,5 км, для женщин – 1 км.
Стрелковых рубежей – 3. На первом производится стрельба по одиночной мишени из положения «лежа», на втором – «дуплетная стрельба», на третьем огневом рубеже осуществляется стрельба по одиночной мишени из положения «лежа». Правила штрафа и дисквалификации – такие же, как и в двух предыдущих гонках. Комбинированная гонка отличается от предшественниц своим стартом, он – раздельный.
Думаю, введение в расписание биатлонных соревнований этого типа гонок значительно повлияет на технику выполнения всех других дисциплин, особенно в скорости подготовки к стрельбе, что, исторически, считается слабым местом российских биатлонистов.
Парные гонки.
Вообще-то эти состязания относятся к категории командных соревнований. Но, поскольку и дистанция, и режим стрельбы в них аналогичен коротким гонкам, автор счёл возможным описать их именно в этом разделе. Правила парных гонок схожи с правилами аналогичных стартов для «чистых» лыжников. В каждой команде по два спортсмена, поочередно преодолевающие вначале «снайпинговый», а затем «дуплинговый» этап. Таким образом, каждый из спортсменов пробегает по 5 кругов длиной 1,5 км для мужчин и 1 км для женщин. На первом этапе по три круга, на втором – по два, при двух «снайпинговых» огневых рубежах на первом отрезке и одном «дуплинговом» на втором. Сохраняется такая же система штрафов и дисквалификаций. Старт в парных гонках одновременный.
Несколько слов о парной микст-гонке. В каждой команде одна женщина и один мужчина. Правила аналогичны предыдущему соревнованию, но с небольшими уточнениями: первыми стартуют женщины, а на долю мужчин выпадает финишный этап. Дистанции кругов также различаются: женщины бегут 1 км, мужчины – 1,5 км.
Длинные гонки.
В данной категории я предлагаю одно новое соревнование. Это гонка под названием «Спирали».
Как уже ясно из названия, требования к спортсмену по ходу состязания изменяются. Это относится и к стрельбе, и к лыжному бегу. Причем «спирали» этих двух единоборств разнонаправлены: беговая по ходу гонки сокращается, а стрелковая раскручивается.
Так, вначале биатлонист преодолевает самый большой по длине круг гонки – 4 км мужчины и 2,5 км женщины.
Первый огневой рубеж – уже описанная выше «дуплинговая» стрельба, то есть первый выстрел по одиночной мишени из положения «стоя», второй – из положения «лёжа», и тоже по единственной мишени. За промах – 150-метровый штрафной круг. И это наказание распространяется на всю последующую стрельбу.
Второй круг гонки – 3 км для мужчин и 2 км для женщин.
На втором огневом рубеже стрельба также ведется сначала из положения «стоя», затем - «лёжа». Но в каждой из серий спортсмен должен поразить по 3 мишени. Таким образом, общее количество мишеней на втором огневом рубеже – 6.
Дистанция третьего круга состязания составляет 2 км для мужчин и 1,5 км для женщин.
Самый сложный – третий огневой рубеж. Здесь каждого биатлониста «ждут» по 10 мишеней, поражаемые в следующем порядке: вначале 5 из положения «стоя», затем 5 из положения «лежа».
На заключительном круге и женщины, и мужчины преодолевают одинаковое расстояние – 1 км.
Философия данной гонки заключается в следующем: построить своё выступление таким образом, чтобы помимо скорейшего прохождения дистанции первых трех дистанционных, самых длинных кругов, сохранить свежесть для успешной стрельбы на самом сложном огневом рубеже. Ведь на 1 км дистанции плохую стрельбу по 10 мишеням – не отыграть.
И ещё одна мысль — гонка «Спирали» по протяжённости дистанции и числу мишеней практически совпадает со спринтерской гонкой, что позволяет включать её, наряду с последней, в качестве предшествующего старта перед гонкой преследования.
Командные гонки.
О парных гонках я уже «проговорился» в разделе, посвященном коротким гонкам. Об остальных речь пойдёт ниже.
Гонка «Патруль».
Собственно, этот вид биатлонных состязаний достаточно хорошо известен и популярен. В данном случае я предлагаю ещё одну его редакцию. Признаюсь честно, я придумал её под впечатлением от нелепейшей ошибки нашего замечательного биатлониста Дмитрия Ярошенко на одном из этапов Кубка мира сезона 2007-2008 годов.
Его безупречная стрельба по чужим мишеням привела меня к идее использовать это в ходе состязаний.
Итак, начнем. Первое – порядок стрельбы. В некоторых вариантах патрульной гонки, стрельбу на огневом рубеже ведет только один из членов команды. Это вполне объяснимо с точки зрения предотвращения возникновения конфликтной ситуации на стрельбище из-за отсутствия достаточного количества свободных стрелковых позиций. Но при этом теряется эстетика состязания. Вид «скучающих» в «загончике» биатлонистов, ожидающих там окончания мучений своего партнера, прямо скажем, удручает. Да и сами спортсмены при этом теряют «нерв» состязания, расхолаживаются. Стрелять должна вся команда. А конфликтных ситуаций можно, если не избежать, то снизить вероятность их возникновения чисто организационными методами.
Как известно, на биатлонном стрельбище 30 стрелковых позиций. поэтому, с целью более полного использования стадионной инфраструктуры и избегания возникновения «мертвых» стрелковых позиций в каждой команде участвуют по 3 спортсмена. При этом, через каждые 3 стрелковых позиции на стрельбище изменяется цвет стрелковых ковриков.
Таким образом, на стрельбище формируется 10 командных стрелковых позиций. То есть, если в соревновании принимает участие не более 10 коллективов – «поместный» конфликт исключён в принципе.
Однако, если говорить о Гран-при, то я предполагаю участие в данных соревнованиях 16 команд, поэтому данного изменения мало.
Следующая организационная мера – раздельный старт, с интервалом в 1 минуту. И, наконец, сокращение числа кругов дистанции с 5 до 3, с одновременным увеличением длины круга с 4 до 5 км для мужчин, и с 3 до 4 км для женщин.
При выполнении этих условий, вероятность возникновения «трений» и «пересечений» на огневых рубежах очень мала.
Однако, вернемся к стрелковому упражнению имени Д. Ярошенко.
На огневом рубеже биатлонисты выполняют стандартную стрельбу по 5 мишеням, при этом у каждого из трёх членов команды имеется по 1 дополнительному патрону. Допустим один из спортсменов неудачно выполнил стрельбу, и после 6 выстрелов (с учётом дополнительного) на его щите остались непораженные мишени. При этом партнеры оказались более мастеровитыми и сохранили свои дополнительные выстрелы.
Я предлагаю, в подобной ситуации, разрешить другим членам команды со своих стрелковых позиций, по просьбе проштрафившегося биатлониста, произвести выстрелы по незакрытым мишеням.
И, наконец, о штрафе. За каждую оставшуюся непораженную мишень – 150-метровый штрафной круг. Причем наказание выполняется командой в полном составе, всеми тремя спортсменами.
Синхронная гонка (по праву автора предлагаю назвать эту гонку «Рязанка», в честь моего родного города).
Изначально я предполагал назвать эту гонку командным спидвеем, потому что смысл этого соревнования будет более понятен тем, кто знаком с таким видом спорта, как спидвей.
Если честно, то объяснить на пальцах все нюансы этого состязания весьма проблематично. Хотя мне оно представляется очень интересным. Однако постараюсь донести смысл этой командной баталии в максимально упрощённом виде, поэтапно:
  1. В гонке принимает участие, строго регламентированное число команд. Их может быть: 25, 16, 9, 4, 2.
  2. При этом в составах команд будет соответственно 6, 5, 4, 3 и для последнего случая – 1 спортсмен. Для упрощения в дальнейшем речь будет идти о 16 командах с 5 спортсменами в каждой (что соответствует предполагаемому формату Гран-при по количеству команд).
  3. Дистанция каждого из забегов 9 км (3 круга по 3 км) для мужчин и 7,5 км (3 X 2,5 км) для женщин.
  4. Два «классических стрелковых рубежа: первый — 5 мишеней для стрельбы лёжа; второй — 5 мишеней для стрельбы стоя.
  5. На дистанции предусмотрены два промежуточных финиша (после стрелковых рубежей). Порядок пересечения участниками забега фиксируются. В дальнейшем, места занятые членами команды на промежуточных финишах являются одним из критериев определения окончательного результата соревнований.
  6. Каждая команда определяет очередность выступления своих спортсменов. И по одному представителю от каждой команды оказывается в каждой из 5 стартовых групп.
  7. Проводится жеребьевка, в результате которой определяется окончательный порядок старта спортсменов. При этом каждая стартовая группа разбивается на 4 забега по 4 спортсмена в каждом.
  8. Забеги стартуют по очереди с интервалом 2 минуты. После старта последнего (четвертого) забега первой группы, с таким же интервалом (2 мин.) стартует первый забег второй стартовой группы, и так далее до старта четвертого забега пятой стартовой группы. Всего старт принимают 20 забегов.
  9. Смысл выступления для каждого спортсмена в данном соревновании – победа в забеге (или завоевание наиболее высокого места).
  10. За выступление спортсмена в забеге команде начисляются очки. За 1 место – 10 очков, за 2 место – 5 очков, за 3 место – 2 очка и, наконец, за 4 место – 0 очков.
  11. Жеребьевка проводится таким образом, что спортсмены из двух команд могут встретиться только в одном забеге. Причем, в какой стартовой группе произойдёт эта встреча заранее определить невозможно, а значит невозможно определить и состав грядущего соперничества.
  12. Критерии для определения мест, занятых командами по результатам выступлений:
  • по большей сумме очков всех участников команды;
  • по личной встрече членов команд, набравших одинаковую сумму очков;
  • по меньшей сумме мест на промежуточных финишах, занятых всеми участниками команды;
  • по большому количеству более высоких мест на финише (сначала — число первых мест, затем — вторых мест и т.д.);
  • по большому количеству более высоких мест на всех промежуточных финишах членов команды (сначала — число первых мест, затем — вторых мест и т.д.).
Переход от критерия к критерию происходит в случае равенства предыдущих показателей между двумя или несколькими командами.
Основной смысл этих нововведений — потенциальное расширение числа дисциплин в одном из «российских» видов спорта, что в перспективе позволит увеличить число стартов в биатлоне и на Олимпиадах.
Конструктор сайтов - uCoz