На старт...

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

1. Новые идеи.

 

Олимпиада!!! Ванкувер!!! Результат!!!

Страшно интересный результат. И полетели погоны с плеч спортивных генералов, как мокрые снежные хлопья во время Вистлерского биатлонного спринта. Правда, очень редкими, недолгими и нелогичными были эти «атмосферные» явления в спортивном климате России. Гром был грозы страшнее.

Кто виноват? Не собираюсь заниматься поисками «виноватых», точнее не имею ни морального права, ни властных полномочий, но высказаться на предмет «что делать?» хотелось бы.

Прежде всего, нужно определиться с целями, которые нужно достичь. Таковых видится две: во-первых, выступление на Олимпиаде в Сочи, во-вторых, создание структуры спорта высших достижений на дальнейшее. Фактически, речь идёт о решении тактических и стратегических задач развития зимних видов спорта в российской Федерации.

Начну с тактики, то есть с подготовки сборной к Сочи 2014. Предлагаю вашему вниманию (надеясь на последующую реализацию) следующие мероприятия:

  1. Расширение числа российских участников крупных международных стартов, в том числе за счёт увеличения вариативности последних;

  2. Становление системы правовой, организационной и медицинской поддержки спортсменов;

  3. Совершенствование методики подготовки спортсменов к выступлению на важнейших турнирах;

  4. Усиление влияния российских функционеров в международных федерациях, МОК и ВАДА;

  5. Активное, возможно даже немного агрессивное, привлечение спонсоров к участию в развитии спорта высших достижений.

К числу стратегических задач, по моему мнению, можно отнести следующие направления:

  1. Развитие системы массового спорта;

  2. Техническое перевооружение спортивных баз;

  3. Организация международных турниров на территории Российской Федерации;

  4. Включение в расписание Олимпийских Игр новых дисциплин в традиционно сильных «российских» видах спорта;

  5. Расширенное (в географическом смысле) развитие «нетрадиционннных» для России видов спорта;

  6. Популяризация спорта, особенно среди российской молодёжи.

Все эти меры должны применяться в комплексе, и начинать работать по данным направлениям незамедлительно и одновременно. Другое дело, что тактические задачи могут и должны быть решены в кратчайшие сроки и, в дальнейшем, использоваться как как часть фундаментальных основ будущего крепкого здания российского спорта. В претворении в жизнь этих пожеланий основным критерием является скорость “перестройки” спортивного хозяйства страны. При достижении стратегических целей на передний план, по-моему, выходят вопросы качества. То есть, спортивным функционерам надо понимать, что ДЮСШ – это не строительный вагончик в заснеженном поле, а современная, удобная, технически оснащенная спортивная база. А вновь вводимые сооружения должны быть не просто современными, а даже немного футуристическими. Только в этом случае вложенные средства принесут максимально возможный результат.

Конечно, можно было бы остановиться отдельно на каждом из озвученных вопросов, но хотелось бы не растекаться мыслью по древу, говорить не общими фразами и понятиями, а предложить конкретные мероприятия. Остановлюсь на нескольких проблемах из числа вышеприведённых:

  • Расширение числа российских участников крупных международных стартов, в том числе за счёт увеличения вариативности последних;

  • Организация международных турниров на территории Российской Федерации;

  • Включение в расписание Олимпийских Игр новых дисциплин в традиционно сильных «российских» видах спорта;

  • Расширенное (в географическом смысле) развитие «нетрадиционннных» для России видов спорта;

  • Активное, возможно даже немного агрессивное, привлечение спонсоров к участию в развитии спорта высших достижений;

  • Популяризация спорта, особенно среди российской молодёжи.

Рассмотрим некоторые из этих шести пунктов. При этом, я позволю себе сначала частично обозначить своё виденье сути проблем, решение которых и подразумевается данным проектом, поскольку моё предложение, во многом, как бы «перекрывает» их все, то есть способствует комплексному подходу к преодолению этих трудностей. И поэтому будет приведено ниже, в качестве ответа на все четыре вопроса.

Прежде всего, хотелось бы начать с расширения представительства российских спортсменов на крупнейших международных турнирах. Может быть, если бы в соревнованиях уровня Кубка мира принимали участие не 7 (а то и меньше) человек, 12 — 15, то олимпийской чемпионке по биатлону Кузьминой нашлось бы место в российской сборной, и она выступала бы не за Словакию, а за нашу страну. Да и у конькобежки Лихачёвой в самый неподходящий момент не затряслись бы неопытные ноги. Глядишь и в лыжную сборную входили бы представители не только сильных «фамильных» Рочево-Чепаловских команд (само создание подобных групп, безусловно, здорово), а действительно сильнейшие, собранные из разных регионов, представители нескольких, а может быть и многих, школ. Без конкуренции лыжи зачахнут. А международного опыта нужно набираться всем. В том числе и в горных лыжах, фристайле, сноуборде, прыжках с трамплина, лыжном двоеборье, шорт-треке. Да и в тех же санях, скелетоне и бобслее у нас скамейка запасных, по своей протяжённости, больше на одинокую табуретку смахивает.

Конечно, это происходит, прежде всего, из-за отсутствия современных спортивных сооружений на территории России, но не только по этой причине. Ведь те же биатлонисты, лыжники, сноубордисты могли бы почаще выступать в международных турнирах на уже существующих аренах в нашей стране. Но, увы, «сьисть то он сьисть, да кто ж ему дасть». «Авторитет» наших функционеров не позволяет «пробить» эти нововведения. Так что, господа чиновники, мало вбухать деньги в строительство спортивных объектов, нужно эти сооружения ещё и загрузить. Необходимо сделать такое «предложение» от которого не смогли бы отказаться ни международные спортивные чиновники, ни спортсмены, ни спонсоры.

Прежде всего, необходимо обращать внимание на наши, увы, «нетрадиционные» виды. Странно относить к данному разряду фристайл, прыжки с трамплина , лыжное двоеборье, «призовой» Ванкуверский сноуборд. Как будто и не было побед в этих дисциплинах. Как будто и не было сильной камчатской горнолыжной школы, в становлении которой принимал активное участие наш «дорогой» Леонид Васильевич (порой, правда, слишком «дорогой»), но видно московские щи гуще камчатских. Вот и вколачиваются «бабки» в переносные московские шоу, на деревянных каркасах с привозным снегом, а в горнолыжных ДЮСШ на месте будущей Олимпиады тренеры — энтузиасты копейки считают. Вот и строят санно-бобслейную трассу в Парамоново, а не в Чусовом или Братске. То есть там, где есть деньги. А то, что опытнейшие специалисты в традиционных школах опять остались на бобах (и отнюдь не спортивных), это, похоже, уже в порядке вещей. Вот уже и трамплины, прежде всего, в Москве строить собрались... Ребята, поймите, наконец, сборная Москвы, в одиночку, Олимпиады не выиграет.

Господа спортпредержащие, всеми этими видами спорта нужно заниматься, прежде всего, там, где есть горы. А горы не пойдут к меценату, нужно сделать так, чтобы меценат пошёл к горам. Тогда и «нетрадиционных» видов спорта станет меньше. И те же горные лыжи и прыжки с трамплина станут не менее популярны, чем мои любимые биатлон и лыжные гонки.

Кстати, несколько слов и о них, о «любимых» видах спорта. Из 15 медалей Ванкувера — восемь, в том числе все три золотые, оттуда из наших «золотых» дисциплин. А если добавить сюда две медали Ивана Скобрева в коньках, то можно сделать вывод — нам выгодно «расширять» медальный олимпийский потенциал биатлона, беговых лыж и конькобежного спорта. А как, об этом речь чуть дальше — в концепции проекта гармонизации международного спортивного календаря в зимних видах спорта.

Проект « Свежий снег».

В качестве вступления — всего несколько фраз.

Структурно проект представляет собой совокупность новых соревнований, как в форме отдельных дисциплин, так и целых турниров, по зимним видам спорта. Структурно эти нововведения можно подразделить на три категории:

  • Гармонизация официального международного спортивного календаря.

  • Организация ряда крупных международных коммерческих турниров (Гран-при);

  • Введение в расписание соревнований по некоторым зимним видам спорта новых дисциплин;

Ну и, конечно, автор не мог «пройти мимо» таких популярных международных стартов, как Кубки Мира. Но обо всём по порядку.

Конструктор сайтов - uCoz