На старт...

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Организация турниров Гран-при

Начинать, я думаю, нужно с внутренних, российских соревнований. Думаю, на обкатку правил и идеи, года хватит, а потом потихоньку втискивать эти старты в международные календари, причём через коммерческие турниры, проводимые в России. И вот здесь без власти никуда. Поскольку не очень-то наши российские предложения по сердцу чиновникам международным.

Но, ребята, «без труда...» короче, и ни туда, и ни сюда. Но это, пусть и одна из самых главных, но, к сожалению, далеко не единственная проблема. Ещё один вопрос, кто будет участвовать в Гран-при. Особенно в командных видах. В качестве примера рассмотрим ситуацию в биатлоне, предоставляя читателю возможность самому экстраполировать эти предложения на другие виды спорта.

Бегают в биатлоне Левченкова, Тофалви, Макарайнен в одиночку и за себя, и за команду, появится Варис, да тут же на «заслуженный» отдых. Теперь Кузьмина появилась. Одна, совсем одна.

А наши, по дюжине добрых молодцев, да красных девиц, все — кто великий, кто перспективный, а что с ними делать, как в одну команду упихать, не знают. Отобрали по 6 человек на ОИ. А «второй» состав был немногим хуже, а мог стать и лучше. И это не считая тех, «на бронепоезде», что на пути стоит перед, толи красным, толи зелёным, семафором.

И у других немцев с норвежцами такая ж кутерьма каждый год происходит.

Вот и попадают Ярошенко, да Максимовы, вперемежку с Усами под тридцать лет в сборные. Короче где пусто, где густо. Так вот, есть конкретное предложение.

Как один из возможных вариантов, можно было бы рассмотреть вопрос о комплектовании состава участников финала Гран-при не по командному, а по командно-личному принципу. Если поподробнее: в турнире участвуют 16 команд по 8 биатлонисток и 8 биатлонистов в каждой. К 8 лучшим командам по итогам Олимпийских игр, чемпионата и Кубка мира добавляются 8 команд, собранных из числа оставшихся лучших спортсменов по итогам личных выступлений на ОИ, ЧМ, в КМ, чемпионате Европы, Кубке IBU, Универсиаде. При этом число представителей от одной страны не регламентируется. Во главе каждой из этих новообразованных сборных можно поставить капитанов, из числа наиболее авторитетных спортсменов, закончивших свои выступления в большом биатлоне. И именно капитан определяет состав команды, как в целом, так и на каждую гонку Гран-при (конечно по согласованию с тренерами спортсмена). В качестве названий можно было бы использовать цветовую гамму: красная сборная, синяя сборная и т.д. Ещё один из вариантов названия подобных команд, Вместо «цветовых» названий этих команд можно было бы использовать названия, предложенные спонсорами турниров, что несомненно повысило бы значимость этих соревнований в глазах потенциальных меценатов. И пусть проблема, в глобальном смысле, этим не решается, но подвижки, уверен, будут.

Вопрос следующий, когда проводить Гран-при.

Во-первых, это достаточно масштабное соревнование. По числу стартов Гран-при уступает Кубку мира, но превосходит и Чемпионат мира по биатлону, и биатлонный турнир на Олимпиаде. А это значит, что проведение таких стартов «в один заход» вряд ли возможно. Ведь спортсменам надо и отдыхать, да и для организаторов – куча проблем.

Во-вторых, календарь международных соревнований, наверняка, забит на годы вперёд. И никто «своих» стартов не уступит.

Просматриваются два варианта организации соревнований на первых порах.

Вариант 1.

Разбить Гран-при Орион на отдельные субтурниры: короткие, командные и длинные гонки. Старты в коротких гонках проводить в начале сезона, до открытия соревнований на Кубок мира (можно назвать эти состязания Старт Гран-при Ориона). А где это осуществить территориально, я так думаю, не только Россия, но и биатлон прирастать Сибирью способен. Найти место, где с погодой в этот период – тип-топ, за Уралом (а может и на Урале) можно.

Вот командный турнир, всё-таки затронет Кубок мира, точнее, его последний этап. Но он, как правило, проводится в Ханты-Мансийске, а с ними договориться будет полегче, хотя…?

А последнюю треть – длинные гонки, уже после Хантов и опять в Сибири. Кстати, этим соревнованиям вполне подойдет наименование Финал Гран-при Ориона.

Вариант 2.

Включить в зачёт Гран-при Ориона гонки, проведенные в рамках чемпионата мира или Олимпийских игр. В этом случае «экономится» этап Кубка мира, поскольку программа соревнований сильно сокращается, но при этом турнир теряет собственную самостоятельность, точнее самоидентичность. И помимо этого утрачиваются принципы формирования команд на Гран-при.

Со временем, как мне кажется – всё утрясётся и Гран-при займет своё место в международном биатлонном календаре, и часть стартов, увы, «эмигрируют» из России, но место своего рождения запомнят навсегда, а ностальгия – вещь долговечная. Вот и будут стараться эти соревнования заглядывать на «родину» почаще.

На мои потуги в деле поиска подводных камней более опытные люди (кстати, те же чиновники от спорта) наверняка продемонстрируют, мной ещё не тронутые, не замеченные, рифы, да пороги. И будут правы. Но кому, как не им, опытнейшим лоцманам, провести утлое суденышко идеи, перегруженное тяжёлыми проблемами, по узкому фарватеру. Кому, как не им, знаменитым корабелам, перестроить судно, укрепить его и вывести на чистую воду.

Несколько мыслей о возможных призах в гонках Гран-при.

Так вот, мне кажется, было бы интереснее, если бы в качестве призов вручались не денежные чеки, а допустим сертификаты на золотые слитки. Этим старты Гран-при могли бы привлечь и спортсменов и болельщиков, да и спонсоров.

За некоторые достижения в турнирах Гран-при (например, выигрыш Гран-при Пояс Ориона; трех подряд Гран-при Щит Ориона, пять подряд кубков Беллатрикс или Бетельгейзе) можно было бы, по согласованию с компетентными структурами, называть именем отличившихся спортсменов безымянные звёзды в созвездии Ориона.

Вообще Гран-при Пояс Ориона мог бы выступать для биатлониста своеобразным титулом, каковым является титул обладателя Большого шлема принятый у теннисистов и гольфистов. И таких спортсменов, как правило, единицы.

А по аналогии с другими крупными соревнованиями (кубок Стенли в НХЛ, чемпионат НБА), победителям Гран-при Ригеля, Бетельгейзе, Беллатрикс, Альнилам, Альнитак, Минтака, Саиф, Хатиса, Табит, Альгейба и, конечно, Пояс Ориона можно было бы вручать именные перстни (мужчинам) и браслеты (женщинам). А в качестве материала для их изготовления использовать драгоценные камни цветов соответствующих звёзд.

Так Ригель и Беллатрикс с бриллиантами, Бетельгейзе с рубинами, а может быть есть и другие варианты, в конечном итоге этот вопрос, безусловно, будет решаться (если вообще он будет решаться) организаторами соревнований и их спонсорами. Просто хотелось бы не одноликих хрустальных кубков, а чего-то необычного, эксклюзивного. И в этом вопросе основную роль будут, конечно же, играть спонсорские усилия.

Положительные и отрицательные стороны.

Может, я не самокритичен, но больших недостатков в предложенном проекте не нашёл. А вот «плюсов» – много. Так, для IBU и других международных федераций: возможность составления более сбалансированного международного календаря, привлечения за счёт Гран-при большего числа спонсоров, усиление конкуренции между спортсменами, расширение «номенклатуры» соревнований.

Для спортсменов: увеличение шансов на успешное выступление в сезоне, возможность больше «заработать», приобретение необходимого соревновательного опыта и авторитета для молодых спортсменов.

Для России: увеличение числа соревнований на территории страны, участие большего числа российских спортсменов в различных сборных командах, более интенсивное использование спортивных сооружений, укрепление авторитета российских спортивных федераций, повышение интереса к спорту, особенно среди детей и молодежи.

Конструктор сайтов - uCoz