На старт...

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

5. Реорганизация Кубов Мира

Реорганизация Кубков мира по биатлону и лыжным гонкам не входит в проект “Свежий снег”. Но, логически, вписывается в систему предлагаемых автором изменений международного спортивного календаря.

В качестве алгоритма для построения календаря Кубков Мира, в качестве «примера для подражания», я позволил себе выбрать систему сезонных стартов у теннисистов.

Если приглядеться повнимательнее у биатлона, лыж, с одной стороны, и большого тенниса, с другой, очень много общего:

  1. наличие устойчивой «элиты» среди спортсменов;

  2. большая популярность как самих соревнований, так и телетрансляций с них;

  3. развитость во многих странах мира, при наличии явных стран — лидеров;

  4. «очередь» за правом проведения международных турниров практически любого уровня;

  5. напряжённый и протяжённый спортивный сезон....

Этот перечень можно было бы продолжить, но самое главное — это то, что при наличии стольких схожих черт, просто катастрофическая разница в «доходах» как самих федераций, так и спортсменов. Кстати, кроме «наркотиков» Агасси, что-то никаких громких допинговых скандалов в теннисе не слышно. Почему?

Во-многом из-за того, думаю, что теннис — профессиональный спорт. А значит, во-первых, подобное происшествие, фактически, означает потерю заработка. Во-вторых, теннисисты участвуют далеко не во всех турнирах. Этого им просто не нужно. Но в самых крупных и «богатых» (и с точки зрения доходов, и с позиции набора рейтинговых очков) стараются играть всегда.

И, кстати, по такому же пути идёт и Бъёрндален (извините, эпитет великий после скандала на ЧМ в Корее я по отношению к нему не употребляю), ди и Свендсена норовит с пути «истинного» (в смысле: с пути большинства) сбить. И ведь всё равно Кубки за сезон выигрывает.

Так что, как ни старайся палки в колёса вставлять, а телега биатлона скрипит, но потихоньку куда-то поворачивает.

Конечно, слепо копировать теннисные принципы не стоит, хотя бы исходя из следующего факта — больщинство «зимников», в лучшем случае, «стипендиаты» федераций, а значит, и интерес этих общественных организаций должен стоять на одном из первых мест, но взять самое рациональное — стоит.

Перехожу к моим предложениям. Для простоты понимания, я пока буду говорить о биатлоне.

  1. Турниры (этапы Кубка Мира).

Предлагаю изменить статус этапов Кубка Мира. Поясню — эти соревнования достойны иметь, по моему мнению, своё собственное название. Ведь Олимпийские Игры — это прежде всего, а то, что их результаты идут в зачёт Кубка Мира — вторично. Аналогичное отношение и к Чемпионату Мира. Так скажите, а вправе ли IBU лишать турниры, пусть и входящие в его календарь, собственных названий.

Вообще удивительно, что первые лица городов, регионов, а, иногда, и стран, присутствующие на этих мероприятиях, вручают призы за непонятную победу на «энном» этапе Кубка Мира. Господа организаторы — очнитесь.

Король Норвегии вручает призы за победу в гонке на «нумерованном» этапе Кубка Мира?! В названии трофея ни слова не связано ни с именем страны, ни с именем первого лица.

Хотя, я, по-моему, заблуждаюсь. Король только присутствует на трибунах.

Вручают другие. И, возможно, поэтому за десятое место на этапе КМ спортсмен получает целых 200 «евро». Летят самолёты, куча народу обслуживает старт, спортсмены, тренеры, делегации, телетрансляции, болельщики, которые часто тратят гораздо больше денег, чтобы просто добраться до места старта. Да за присутствие одного Тихонова, то в шляпе, то с фотоаппаратом — ему должны платить кучу денег.

Нет, чего то в «этих щах» не хватает. Наверное, мозгов.

Или желания.

Только не говорите, что коммерциализация КМ оттолкнёт от этого вида спорта «слаборазвитые» в биатлонном отношении страны. Квота, пусть и меньшая, она и для Африки — квота. Но никакой организатор, будь он трижды губернатор ХМАО, не отдаст ни копейки без рекламного ресурса. А значит — у каждого этапа Кубка Мира должно быть своё название (с соответствующим генеральным спонсором), а уж потом — его результаты пойдут в зачёт КМ.

Казалось бы всё просто и логично, но.... у IBU свои спонсоры. И им делиться рекламой — ни к чему. И денег, думаю, они дают столько — сколько, практически, сочтут нужным. Вот и все ответы на самые животрепещущие вопросы.

Да чтоб генеральным спонсорам IBU упускать курицу, которая несёт золотые яйца, да боже упаси.

Значит надо «заставлять» их делиться своими полномочиями. И сделать так, чтобы желающие проводить не этапы Кубка Мира, а собственные турниры, результаты которых входят в зачёт КМ, должны были делиться не только с IBU, но и учитывать интересы и спортсменов.

2. Градация турниров.

Следующий принцип, который должен быть реализован в данной схеме КМ - «неравнозначность» стартов.

Ориентировочный вариант приведён в таблице. В её ячейках используются понятия: Kt (коэффициент турнира), «Лепта» и «Статус», речь о которых пойдёт ниже.

Ранг тур-нира

Название турнира

Вид зачёта

Kt

Квота феде-раций

Состав участников

1

Олимпиада

Отд. старт

1

Сохраняются принципы, применяемые международными спортивными организациями

2

Чемпионат мира на отдельных дистанциях

Отд. старт

2

Чемпионат мира в многоборье

Отд. старт

3

Многоборье

1

3

Открытый чемпионат Европы

Отд. старт

4

Универсиада

Отд. старт

4

4

Большие” турниры

Отд. старт

5

2 чел.

100 чел. В дополнение к квотам выступают лучшие, из предварительно заявившихся, по лепте и статусу.

Гран-при

Отд. старт

6

---

Выступают участники, выбранные капитанами команд.

Категория

4

Общ. зачёт

3

5

Малые” турниры

Отд. старт

8

2 чел

100 чел. Помимо квот, организаторы могут отбирать 5 участников по принципу “Wildcard”, и 3 в национальную группу. Остальные места, предоставляются лучшим, из предварительно заявившихся, по лепте и статусу.

Для каждой гонки, на любом из турниров, рассчитывается «Пул», то есть максимальный размер разыгрываемой суммы «рейтинговых» очков. Формула для расчёта этого показателя выглядит следующим образом:

Сг= Σλn, (1)

где Сг “пул” гонки,

λn“лепта” n-ного участника гонки.

То есть “пул” каждой гонки (Сг) равен сумме “лепт” её участников.

Конечный «рейтинговый» результат спортсмена по итогам участия в той или иной гонке турнира, должен зависить не только от места, занятого на финише, но и от ранга самого состязания.

Если попробовать свести воедино все факторы, влияющие на итоги старта, то можно предложить следующую формулу:

R=Сг/(KtxFp), (2)

где R — результат спортсмена по итогам гонки;

Сг «пул» гонки;

Kt коэффициент турнира;

Fp место, занятое спортсменом по итогам гонки.

Из формулы (2) видно, что Kt является одной из важнейших величин влияющих на результат.

При этом, как видно из таблицы, более высокими коэффициентами обладают и более «значимые» турниры. Соответственно, для успешного выступления в КМ на передний план выходит подготовка к самым главным стартам сезона.

«Пул» гонки (фактически, уровень её участников) играет в данном случае не меньшую роль. Таким образом появиться необходимость выступать не только в самых высококоэффициентных турнирах, но и выбирать старты с большим количеством сильных соперников.

Помимо этого, на каждом коммерческом турнире его организаторами, по согласованию с IBU, создаётся призовой фонд и определяется система его распределения между участниками.

3. Система определения «рейтинга» участников.

Показатели, определяющие «рейтинг» участника в розыгрыше КМ делятся на два вида: лепта и статус.

Лепта (λx) — это тот очковый запас, который каждый из участников «вносит» в «пул» гонки. То есть, чем выше лепты спортсменов, принимающих участие в том, или ином старте, тем выше и размер разыгрываемого «очкового» фонда.

Лепта расчитывается по следующей формуле:

λx=ΣRk/k, (4)

где λx“лепта” спортсмена “x”,

ΣRk суммарезультатов спортсмена “x” (рассчитываемых по формуле (2)) во всех гонках, проведённых им в течении календарного года,

k количество гонок, проведённых спортсменом в течении календарного года.

Фактически, лепта является показателем уровня спортсмена.

Статус (Sx) — это сумма не более чем 21 лучшего результата спортсмена x”, набранная им в течении текущего розыгрыша Кубка Мира. То есть:

Sx= ΣRi, (5)

где Ri результаты гонок, проведённые участником в текущем розыгрыше КМ, причём i не должно превышать 21.

Статус является основным показателем успешности выступления спортсмена в Кубке Мира. Победителем КМ в общем зачёте считается участник, с наибольшим статусом по итогам всего сезона. Система определения лауреатов Кубка Мира в отдельных дисциплинах зависит от количества проводимых зачётных стартов(их количество не может быть меньше 3 в каждой отдельной дисциплине).

 

Конструктор сайтов - uCoz