Беседы

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

3. Надстройка

 

 

http://ros-istor.ru/node/128

 

«Лишь все человечество вместе является истинным человеком, и индивид может только тогда по-настоящему радоваться и наслаждаться, если он обладает мужеством чувствовать себя заодно со всеми».

                                                                             Иоганн Вольфганг Гёте

 

 

Основная задача первичных общественных институтов гражданского общества России — объединение граждан по месту их компактного проживания. Но для обеспечения эффективной деятельности самих Советов, диаспор, землячеств, общин, им необходимы площадки для встреч между собой, для обсуждения проблем на более высоком уровне. Для выработки совместного взгляда на пути развития общества, согласованного мнения по вызовам, возникающим в повседневной жизни страны.

 

Таковые образования уже имеются. Причём, во множестве. Вслед за созданием Общественной палаты при Президенте России, её уменьшенные копии появились и в регионах. Конечно, это очень хорошо, что власть предержащие создали органы, для связи с обществом, для понимания настроений народа. Но так ли уж легитимны и объективны эти, общественные структуры. Настолько ли точно они выражают мнение и желания простого человека. Увы, не уверен.

Об отношении к Общественным палатам, прикомандированным к высокому лицу, со стороны народа – вообще нечто непонятное. Ко многим их членам – безусловно, существует доверие, но как к органу общественного самовыражения в целом скорее, как к Гоголевскому колесу, которое «до Москвы доедет, а до Казани нет». Ничего не получится, пока снизу не поддержат. Хоть весь законами опишись.

 

Но если подобные органы будут создаваться Советами, то и отношение общества может поменяться. Да и сами эти институты займут чёткое и понятное место в структуре гражданского общества России[1]. Предлагаю, ещё раз, вспомнить историю России. Я говорю о Земских Собраниях.

  Сообразуясь с нынешним состоянием дел, целесообразно создавать Земские Собрания трёх уровней: Региональные (в субъектах России), Территориальные (в Федеральных округах) и Федеральную.

 

В работе Земских Собраний, помимо основной опоры – Советов, просто жизненно необходимо, учитывать интересы отдельных народов и национальностей России, представителей различных мировоззренческих объединений, прежде всего религиозной и атеистической направленности, профсоюзов и других «товарищеских» общественных организаций. Поэтому, предлагаю созывать при каждой из них по три Палаты: Товарищескую, Национальную и Духовную. Места расположения Палат – в трёх различных крупных городах: региона, федерального округа и Российской Федерации соответственно.

 

Земские Собрания не должны быть постоянно действующими институтами. Они могли бы формироваться 1 раз в 4 года, с одновременным обязательным изменением их мест расположения. Заседания палат могли бы проводиться проводятся не реже 3-х раз в год в каждом из городов, принимающих одно из собраний палаты.

Принципы формирования палат могли бы быть следующими:

l      В состав Регионального Земского Собрания входит от 150 до 200 депутатов от местных Советов, Товарищеской, Национальной и Духовной Палат;

l      В состав Территориального Земского Собрания входит от 200 до 300 депутатов. Примерные нормы представительства:

по 7 – 11 депутатов от Земских Собраний регионов;

по 4 – 7 депутатов от Земских Собраний автономных областей, автономных национальных округов;

по 4 – 7 депутатов от Земских Собраний крупных городов;

по 5 – 7 депутатов от Территориальных Товарищеской, Национальной и Духовной Палат

l      В состав Федерального Земского Собрания входит  от 300 до 400 делегатов:

от Земских Собраний областей, краёв, республик, Москвы и С.-Петербурга;

от Земских Собраний федеральных административных округов (территорий);

от Федеральных Товарищеской, Национальной и Духовной Палат.

 

Для проведения сессионных заседаний Земских Собраний целесообразно было бы применить следующую схему:

к первому заседанию город, принимающий их, вводит в строй новую школу и многоквартирный жилой дом (для проведения мероприятия и проживания делегатов);

для последующих заседаний – по одному многоквартирному жилому дому, а сами сессии проводятся в той же школе в период весенних, летних и осенних школьных каникул.

По окончании заседаний дома используются для расселения первоочередников, а школа передаётся  органам просвещения уже после первой сессии.

При этом заседания Земских Собраний проводятся поочерёдно в городах, «принимающих» у себя ту, или иную Палату, соответствующего «уровня».

 

Основная функция Земских Собраний – объединение Советов и Палат, продвижение и отстаивание их решений, инициатива законопроектов, формирование морального и этического климата общества, как на федеральном, так и на местном, региональном и территориальном уровнях. Короче, в поле их зрения должен быть весь спектр проблем, которые стоят перед обществом. Как явных, например: коррупция, пьянство, наркомания, моральное разложение, расовая и религиозная нетерпимость. Так и, ещё не сформулированных, но уже явно проявляющих свои метастазы, таких, как, например, отношения «отцов» и «детей».

 

А Общественные Палаты при Президенте и главах – тоже нужны, как кровеносные сосуды между обществом и властью.

Важны и существующие общественные организации различных направленностей: профессиональные, ветеранские, молодёжные и многие другие, выражающие жизненные запросы отдельных больших групп российского народа.

 

Но, очевидно, что для успешного функционирования всей структуры институтов гражданского общества, помимо местных Советов и периодически функционирующих Земских Собраний, необходим и высший постоянно действующий орган. Таковым может стать Верховный Совет Российской Федерации.

В отличие от своего «тёзки» и предшественника, этот институт не должен обладать всей полнотой власти в стране. Он призван играть не столько роль властного органа, сколько решать координирующие и представительские задачи, по отношению к другим институтам гражданского общества, и выполнять контролирующие функции по отношению к исполнительной, а возможно и законодательной, власти всех уровней.

Верховный Совет формируется 1 раз в 4 года. В его состав входят делегаты:

  • От Земских Собраний областей краёв, республик, Москвы и С.-Петербурга;
  • От Земских Собраний федеральных административных округов (территорий);
  • От Федерального Земского Собрания.

Место расположения Верховного Совета – г. Москва.

При этом, он сохраняет независимость от федеральной, территориальных и региональных Земских Собраний, из депутатов которых  сформирован. Однако, каждый их гласных (членов) Верховного Совета подотчётен направившему его общественному институту.

 

С целью координации деятельности общественных институтов России и выработки совместных предложений от лица гражданского общества России один раз в 4 года, может проводиться Совместное заседание Верховного Совета и представителей Земских Собраний России всех уровней.

 

Но даже эти высокие собрания не могут выступать в качестве самого главного выразителя чаяний народа. Высшим органом российского общества может стать только Съезд народных представителей.

Съезд должен созываться не реже одного раза в 12 лет. Решение о созыве Съезда может приниматься на Совместном заседании Верховного Совета и представителей Земских Собраний России всех уровней.

На рассмотрение съезда может быть вынесен любой вопрос, касающийся, как отдельного гражданина, так и всего государства в целом.

 

Инициатором созыва Съезда и Совместного Заседания могут выступать:

  • Земское Собрание региона, поддержанная большинством Земских Собраний других регионов России;
  • Земское Собрание территории, поддержанная большинством других территориальных Земских Собраний страны;
  • Федеральная Земское Собрание Российской Федерации;
  • Верховный Совет Российской Федерации.

 

Субъективной основой для деятельности институтов гражданского общества  является воля граждан России, формирующих Советы и практически принимающих участие в их работе.

Объективной основой должны выступать единые морально-этические принципы жизни всех россиян, вне зависимости от их территориальной, национальной и религиозной (мировоззренческой) принадлежности.

Именно формированием системы жизненных ценностей граждан России и должен, в первую очередь, заниматься Съезд народных представителей. А техническая, текущая работа в этом направлении должна осуществляться членами Советов и Земских Собраний всех уровней, а также гласных Верховного Совета.

 

 



[1]  см. Приложение 1

Конструктор сайтов - uCoz