Беседы

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

3. Толока.

 
  

 

Дети

 

«Нельзя хлопнуть в ладоши одной рукой».

А. Навои

 

«Толо́ка — это форма деревенской взаимопомощи в России, в Украине и в Белоруссии. Толока является давней восточнославянской традицией. Её организовывали в деревне для выполнения срочных работ, требующих большого количества лиц: сбор урожая, вырубка леса, сооружение домов и т. д. Иногда толоку использовали для проведения общественных работ (строительство церквей, школ, дорог и т. п.).

В толоке односельчане работали сообща, вместе, добровольно и бесплатно. Обычно лицо, для которого работали, угощало работников. Также, обычным делом было окончание толоки народными гуляниями — танцами и пением» (Википедия).

 

Никогда не обращали внимание – где заканчивается асфальт? Или, где резко изменяется качество федеральной автомагистрали? Те, кто с этим постоянно сталкивается уже, наверняка, ответили на эти вопросы – на границе субъектов Российской Федерации.

И это «достижение», отнюдь, не современной России. Так было всегда. И при царях, и при коммунистах, и ничего не изменилось сегодня.

«Наше дело малое. Мы – «от сих, до сих». А у соседа – хоть трава не расти». Маленькие выдержки из огромного числа штампов региональных «управленцев».

 

Собственно идея толок – проста и естественна. Совместное осуществление проектов несколькими Соглашениями.

Это могут быть как постоянно действующие мероприятия, такие, как развитие общей дорожной сети, систем связи и энергообеспечения, транспортных комплексов, других совместных инфраструктурных объектов.

Так и специализированные экономические задачи, связанные с внешнеэкономической деятельностью, разработкой месторождений полезных ископаемых, биоресурсов, освоением «новых» территорий, развитием рекреационных зон и многих других крупных проектов межтерриториального и федерального уровней.

 

Прежде чем продолжить развитие темы толок, хотелось бы вернуться немного назад, к системе Соглашений. Я предлагаю эти «структуры» (Соглашения) не как замену Федеральным округам или Экономическим районам.

Они, по самой своей сути – не являются подгосударственными властными структурами, это, если хотите, локальные «объединения» федерации и нескольких её регионов. Каждый из членов Соглашения имеет решающий голос. Безусловно, «вес» Центра при принятии решений должен быть больше, чем у каждого из регионов, но это не грубый диктат верховной власти, а поиск взаимоприемлимого решения.

То есть в деятельности Соглашений налицо сочетание «федерализма» и «регионализма», как двух возможных тенденций развития страны.

 

Поэтому и организация системы толок, с одной стороны, наверняка будет подвергаться «атакам» крепких местных «хозяйственников», которые будут стремиться к повышению собственной значимости, собственного статуса. Но, с другой, невозможность обособленного успешного развития и территорий, и отдельных регионов, при «осознанной» поддержке такого  сотрудничества со стороны федерации, позволит достигать необходимых договорённостей между вовлечёнными «хозяйствующими» субъектами страны.

 

Все подобные проекты можно осуществить, только при наличии как «частных», так и «общих» выгод. Чтобы не слишком «растекаться  мыслью по древу», хочу предложить некоторые конкретные конфигурации «толок»[1]:

 

1. Межтерриториальные постоянно действующие толоки: основная задача – развитие инфраструктурных проектов в «приграничных» регионах участвующих Соглашений.

Состав толоки: главы регионов – соседей, полномочные представители Президента в Соглашениях.

Заседания проводятся поочерёдно в каждом из Соглашений.

«Хозяином» толоки считается глава региона, принимающего заседание.

 

Таковых толок можно организовать достаточно много, просто перечислю «пары» Соглашений, потенциальных участников:

Озарье – Матёра, Матёра – Сокровень, Сокровень – Урал, Сокровень – Вечень, Урал – Вечень, Урал – Соборье, Урал – Веснь, Вечень – Исконье, Вечень – Соборье, Соборье – Исконье, Соборье – Братинье, Соборье – Веснь, Исконье – Братинье, Веснь – Братинье, Веснь – Степенье, Степенье – Братинье, Степенье – Кавказ.

Конечно, каждый случай такого «объединения» специфичен, соответственно и задачи, стоящие перед каждым из них отличаются друг от друга, но их общими чертами должна стать общая заинтересованность в повышении свободы, скорости и удобства перемещения жителей, товаров, грузов, энергии, информации.

 

2. Приграничные постоянно действующие толоки: основная задача – обеспечение качественного и быстрого обслуживания пассажиров международных рейсов и пересекающих российскую границу товаров и грузов.

Состав толок: главы приграничных регионов Соглашения, представитель Президента в Соглашении, главы других регионов Соглашения, полномочные представители других заинтересованных Соглашений. Возможно участие в толоке и представителей зарубежных государств – партнёров, с правом совещательного голоса.

Заседания проводятся поочерёдно в каждом из приграничных регионов Соглашения (если таковых в Соглашении несколько).

«Хозяином» считается глава региона, принимающего заседание.

 

Такие толоки, условно, можно разделить на морские и сухопутные.

К первым относятся: Озарье (Тихий океан), Вечень (Балтийское и Баренцово моря), Степенье (Чёрное, Каспийское и Азовское моря), Кавказ (Каспийское море).

Ко вторым: Озарье – Китай (Северная Корея), Матёра – Китай, Матёра – Монголия, Сокровень – Монголия, Сокровень – Казахстан, Урал – Казахстан, Веснь – Казахстан, Степенье – Казахстан, Степенье – Абхазия, Степенье – Украина, Кавказ – Азербайджан, Кавказ – Грузия, Кавказ – Южная Осетия, Братинье – Украина, Братинье – Белоруссия, Исконье – Белоруссия, Вечень – Латвия, Вечень – Эстония, Вечень – Литва, Вечень – Польша, Вечень – Финляндия (Норвегия).

Что можно сказать о «наполнении» деятельности этих толок – это всё те же задачи, что и в предыдущем случае – инфраструктура. Самой главной спецификой этих «объединений» в отличие от межтерриториальных является необходимость строительства и развития портов, пограничных переходов, таможенных пунктов.

 

3. Вахтовые постоянно действующие толоки: основная задача – организация горного дела, промысловой, лесо и биозаготовительной работы в труднодоступных районах.

Состав толок: главы регионов Соглашения, в которых имеются труднодоступные районы, рыбные и звериные промыслы, представитель Президента в Соглашении, главы других регионов Соглашения, полномочные представители других заинтересованных Соглашений.

Заседания проводятся поочерёдно в каждом из «экстремальных» регионов Соглашения (если таковых в Соглашении несколько).

«Хозяином» считается глава региона, принимающего заседание

 

Основная задача таких толок – организация освоения труднодоступных районов страны с применением вахтового метода работы. Это и людские ресурсы, и финансы, и необходимые строительные материалы, и транспортное обеспечение.

 

4. Разовые толоки: основная задача – реализация крупных проектов.

            Состав толоки определяется в каждом конкретном случае в рамках Соглашения.

Основная задача таких толок – организация совместной работы регионов Соглашения и других российских Соглашений, по реализации крупных проектов (инфраструктурных, строительных, производственных, рекреационных).

 

Но не стоит забывать, что смысл толок – не проведение Заседаний, а воплощение достигнутых на них договорённостей в жизнь. То есть – строительство дорог, мостов, линий электропередач, причалов, заводов, фабрик. Самое главное – реализация задуманного.

Вообще система толок весьма обширна и интересна, что, при должном отношении к ней, может стать важной составляющей в деле развития страны. Это, конечно, мог бы быть, всего лишь один из возможных инструментов работы новых структур – Соглашений, но думается далеко не последний.

Кроме того, это тот элемент, который направлен на скрепление страны, на образование прочных связей, как на экономическом, административном, так и межличностном уровне.

 

Конечно, заканчивать каждую толоку народными гуляниями, наверное, всё же лишнее, но, если иногда, было бы не плохо.

Потому, что такие «мероприятия»: и сами толоки, и их праздничное завершение сплачивают народ, укрепляют связи в обществе. А без понимания и поддержки людей, боюсь, ни одна инициатива не даст желаемого результата.

 



[1] Приложение. Система Соглашений.

Конструктор сайтов - uCoz