Беседы

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

1. Точка[1].

 

  Одеваясь в дождь...

 

«Возьмемся за руки, друзья,

Чтоб не пропасть поодиночке!!!»

                                                                              Б. Ш. Окуджава

 

 

Мы хорошо умеем обобщать. Но с большой неохотой делаем обратный переход — от общего к частному. Особенно, когда это частное касается нас самих. Все «сильные и смелые» в один голос утверждают, что в нынешнем мировом кризисе виновата сама система построения мировой экономики.

И наибольший упор делают на её «однополярность». С этим трудно спорить, да, наверное, и не буду. Зачем оспаривать очевидные вещи? Построение «многополярного мира», действительно, является жизненно необходимым процессом для человечества. И с целью преодоления текущего кризиса, и с целью более эффективного предотвращения будущих экономических потрясений.

 

Но, когда этот вопрос переносится на нашу российскую «почву», поток голосов, всерьёз ставящих эту проблему перед страной, резко слабеет. А в момент «перехода на личности», да ещё такие любимые и великие как Москва и, с недавних пор, Питер, вообще, обсуждать эту необходимость берутся всего несколько отдельных «невнятных», негромких и неуверенных голосов. Но, сограждане вы наши «элитарные», головы вы наши «всезнающие и многоговорящие», ответьте на простой вопрос – чем ситуация в России отличается от общемировой?

Ответ, по-моему, очевиден – размерами и персоналиями. То же доминирование одного Центра (с немногими «приближёнными»), то же засилие капитала, весьма «мутного» происхождения и с «неясным» принципом обращения, та же «массированная» ситуация в культуре, та же «центростремительная» политика в науке, те же чудовищные диспропорции в уровне жизни «золотого слоя» и «серой массы». У нас они приобретают иногда даже гротесковый характер, особенно в таких областях, как образование и здравоохранение.

Не буду дальше развивать эти утверждения и заранее не приемлю обвинения в их голословности. Делаю это не потому, что сказать нечего, скорее, наоборот, эта тема столь обширна и живописна, что способна собой «затмить» главную цель статьи – поиск выхода из создавшейся ситуации.

 

Из ситуации, когда власть вынуждена в «ручном режиме» управлять огромной страной, чуть ли не выходя из своего кабинета. Какую же эффективную «вертикаль власти» удалось построить нашим «верхам», залюбуешься. Самый красноречивый пример, по-моему, история с Пикалёво. Понимаю, что вмешательство центра должно было возыметь поучительное действие на «рядовых» чиновников и «зарвавшихся» бизнесменов. Но, как обычно, получился прямо противоположный результат: и аппарат у власти работать стал хуже, и бизнесмены продолжают бояться, но «жрать» в три глотки, и в Пикалёво, насколько можно судить по дальнейшим публикация, ситуация продолжает «дрейфовать» в изначальном безрадостном направлении.

Или, совсем «свежее», иркутский губернатор жалуется Президенту на встрече, что в регионе «тяжко жить на свете» малому предпринимателю…!? То есть, фактически, расписывается в собственном «неумении» работать. Или предлагает «первому лицу» государства самому «помотыжить» этот «сибирский участок».

 

Как можно охарактеризовать «отношение» к федеральной власти со стороны «ближайших» помощников – регионалов? Диапазон  - огромный: от «лизоблюдского» подхалимажа, через попытки взаимодействия, до откровенного саботажа.

Конечно, недопустимы обе «крайние» схемы выстраивания этих взаимоотношений, но особенно опасно последнее. Почему-то, никто не назвал действия работников московской областной прокуратуры по «крышеванию» подпольного игорного бизнеса – саботажем по отношению к решениям федеральной власти, а ведь это, фактически, им и является. И таких примеров – много. Не потому ли, увы, и без того «нечастые», разумные инициативы верха тонут в российском чиновничьем болоте.

 

Чаще происходит другое. Каких только «революционных» деяний и идей, с целью реорганизации России, не появилось в последнее время.

Не буду обсуждать действия власти: «ребрендинг» Министерства внутренних дел, «размах» реформы Вооружённых Сил, «перенастройка» системы Образования, и многих других крупных проектов. И это не считая «мелочи», вроде договоров о разграничении морграниц с Норвегией и сухопутных с Китаем, проекта «закона о рыболовстве», и прочая, и прочая.

Советы при президенте, со своей стороны, порой рождают поразительные по «глубине» (вплоть до полного «затопления» самосознания народа, да и страны в целом) проекты, вроде прогремевшего «о десталинизации общества».

 

А в это время, где-то внутри этого самого общества, появляются свои «транформаторы» со своими «потенциалами»: перенесения столицы; выделения казаков, сибиряков и дальневосточников в отдельные нации; сдачи Курил в аренду.

И, самое опасное – «Россия для русских». Понимаю, «на всякий роток, не накинешь платок», но сам факт появления и, самое главное, популярности такого рода «идей» настораживает.

 

Но всё-таки пора вернуться к основной теме статьи. Тем более, что она является попыткой противодействия «деструктивным» проявлениям саботажа и «обособленчества». Нам надо забыть о том, что нас может «разделять», жизненно необходимо сосредоточиться на «объединительных» проектах.

Необходимо, практически заново, приступить к формированию российской идентичности. Нужно осознать, что мы сможем сохранить страну и восстановить в ней нормальные условия жизни не на противопоставлении различных мировоззренческих, национальных, сословных, идеологических особенностей отдельных индивидуумов, или даже больших сплочённых групп населения, а только на общности истории, культуры и, что самое важное, общей Цели для всех её граждан.

 

Такой целью не может быть ни модернизация, ни «нанофикация», ни очередная «реформа», ни «развитие рыночных отношений», ни возврат в «социалистическое будущее».

Национальная идея? Может быть, но пока она не сформулирована, не обрела «телесную» плоть в Слове. Но на «духовном» уровне её чувствуют многие. Наверное, ближе всего к истине был А. Солженицын, с его «Сбережением народа».

Думаю, что нужно идти именно в этом направлении.

 

И стараться быть вместе. Года два назад, когда я писал статью «Собирание общества», то мной был придуман термин – принцип «взаимопяди». Что это такое? Это совокупность пяти процессов: взаимоуважения, взаимопонимания, взаимосближения, взаимопомощи, взаимодействия.

Он применим к взаимоотношениям стран, регионов России (в том числе и с Центром), городов, народов, конфессий, партий, семей и, что особенно важно, отдельных людей. Для того чтобы представить себе реальное воплощение этого принципа достаточно посмотреть на руку, с её пятью пальцами. И просто представить, что каждый из «перстов» - это отображение одного из пяти процессов.

Можно протянуть руку для рукопожатия, можно сжать её в кулак, даже «фигу» можно сложить. Можно, конечно, пальцы и растопырить, да только – ничего «путного» рукой в таком состоянии сделать нельзя. Даже в карман не засунешь.

 

Зачем я рассказал об этом принципе, да потому, что надеюсь, что мы начнём думать не только об интересах своих и «своего круга», но и учитывать нужды других. А без этого нам опоры для дальнейшего совместного продвижения не отыскать.

И ещё, потому, что когда пишу, и писал, то старался следовать этому принципу. Так что, с его помощью, возможно, будет легче понять мои дальнейшие мысли и предложения.

 

Часто слышал о некоторых аномальных зонах на земле, где тела при кажущемся движении вверх, на самом же деле – опускаются. Не знаю, так ли это на самом деле, я в таких местах не был. Но то, что нечто подобное сейчас происходит с моей страной – ощущаю явственно. Нам нужно затормозить этот процесс регресса, Остановиться, зафиксировать сегодняшнюю точку, оглядеться и начать движение вперёд и вверх.

 

 

 

 



[1] Эта публикация является переработкой одноимённой статьи автора, написанной летом 2010 года. Необходимость внесения изменений и уточнений появилась в результате с анализа откликов на предыдущий вариант.

 

В частности:

добавлена глава «Толока»;

расширено содержание остальных глав.

Конструктор сайтов - uCoz