Наше старшее поколение, Вы большую часть жизни прожили в другой стране. Вам с высоты ваших лет лучше видно, что нужно взять с собой тем, кто уже догоняет Вас, тем, кто идёт по главной дороге жизни, тем, кто только начинает свой путь. А от чего можно и нужно отказаться. Посоветуйте. И даже, если Вам покажется, что Ваши слова не возымели действия, то это не так. Кто-то их услышит, кому-нибудь они помогут.
И к Вам обращение, сверстники, поколение пятидесятилетних, те, кто воспитывались и получали образование в СССР, а самую активную часть жизни прожили в новой стране. Те, кто может сравнить два общества, два строя, два государства, и сделать выводы об их преимуществах и недостатках, и понять: не то, как жить нельзя, а, как жить хотелось бы. У нас уже выросли дети. Мы, как правило, обладаем достаточно устойчивым социальным статусом. А впереди, увы, не бесконечность. А это значит, что мы можем позволить себе быть более смелыми. Если хотим что-либо изменить в нашей стране.
И не ради себя, и даже не ради своих детей, уже ради внуков.
И Вы, тридцати-сорокалетние – Вам скоро вставать у кормила. А может кто-то из Вас уже держит в своих руках чьи-то судьбы. Пора принимать ответственные решения, и претворять их в жизнь. А что может быть важней, чем судьба Ваших детей, Ваших близких, Вашей страны.
Вам придётся взять на себя основную ответственность за будущее России. Все остальные поколения могут вам в этом только помогать, но опора – Вы.
Руководствуйтесь в своих действиях не своими политическими или экономическими приоритетами, но, исключительно, совестью.
И кто вступает во взрослую жизнь, Вы – будущее России. И от Вас, от Вашей активности и жизненной позиции, зависит – какой путь развития будет выбран страной. Не устраняйтесь от этого выбора. Выражайте свои взгляды, делайте свой голос – значимым.
Давайте поймём – сегодня необходимо объединение народа.
Но нельзя, ни в коем случае, объединяться «против» чего-либо, пусть это даже самое большое препятствие на нашем пути, единение народа возможно только «за». «За» то, чтобы мы могли встретиться и поговорить, «за» создание системы институтов гражданского общества, «за» созыв I Съезда народных представителей Российской Федерации.
Именно, с подобного съезда начался развал СССР. Мы должны, наконец, замкнуть этот порочный круг, и выйти из него.
А для этого необходимо провести референдум. А значит, нужно два миллиона голосов.
И изменение Закона, запрещающего проводить референдум ранее, чем через год после выборов Президента.
А есть ли у России сегодня этот год?
Конечно, можно было бы провести референдум и по решению Президента, или новой Государственной Думы, но тот, кто будет организовывать его, тот и будет играть главную роль в работе Съезда. Неужели, мы не сможем собраться сами.
Я верю в свой народ, я верю, что мы сможем сделать это – объединиться.
Я верю в своё государство, в то, что слова о необходимости становления гражданского общества в России не окажутся только призывом. И власти окажут реальную помощь в деле созыва Съезда.
Но, нужна только помощь, а не руководство этим процессом.
Я верю в политические, национальные и конфессиональные силы Российской Федерации, с то, что они смогут преодолеть свои «групповые» интересы и не будут прилагать усилий к политизации процессов созыва, работы и принятие решений Съезда.
«И всё-таки я верю…» — так назывался великий фильм великого Михаила Ромма, завершённый после его смерти Э. Климовым и М. Хуциевым. И сейчас мне очень хочется просто повторить эту фразу…
Верю, что мы накануне…
Накануне рождения новой России.
И когда 24 декабря будет проходить митинг на Воробьёвых горах, то очень надеюсь, что там зародится Будущее…
Надеюсь, что это поймут и те, кто пока ослеплён призывами «болота»…
Михаил Дёмин, 22 декабря 2011 года.