Начну с ответа мне от Администрации Президента Российской Федерации.
Письмо 1
http://m1demin.narod2.ru/nastroenie/zapredelnoe/).
Когда шло, так называемое, «всенародное обсуждение», очень многие, точнее большинство, были против. Причём, авангардом этого противления выступали – ветераны, люди, которые не понаслышке знают значение этого слова в военные и послевоенные годы середины прошлого века, люди, о здоровье и благосостоянии которых так «пиарно» печётся нынешняя власть.
И каков – результат. Употреблю одно слово – наплевательский.
Этап 4. Февраль 2011. Десталинизация. Возмущение.
Отрывок из статьи С. Кургиняна «Ловушка», напечатанной в газете «Завтра»:
«3 июля 2009 года в Вильнюсе прошла 18-я ежегодная сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. На этой сессии ОБСЕ одобрила резолюцию с названием "Воссоединение разделенной Европы".
Резолюция однозначно уравнивала нацизм и советизм (сталинизм, коммунизм).
Она констатировала, что СССР – преступное государство, осуществлявшее геноцид, военные преступления, преступления против человечности.
Она настоятельно рекомендовала прекратить "приукрашивание прошлого" и его "восхваление", включая "проведение публичных демонстраций в ознаменование нацистского или сталинистского прошлого".
В 2009 году Россия отказалась от поддержки данной резолюции ОБСЕ, то есть не попала в ловушку. Резолюция тогда была осуждена и МИДом, и Госдумой, и патриархом.
Прошло чуть меньше двух лет.
1 февраля 2011 года в Екатеринбурге состоялось заседание Президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. На заседании в присутствии президента РФ с развернутым и далеко идущим заявлением по поводу десоветизации выступил член Президентского Совета С.Караганов.
Ряд высказанных им – явным образом вильнюсско-ОБСЕшных – идей вошел в программу, предложенную Советом. Это означает, что Россия, избежав ловушки-2009, хочет попасть в ловушку-2011, сооруженную по абсолютно аналогичной схеме.» «Завтра», http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/11/911/21.html.
Остаётся только добавить от себя. Я неоднозначно отношусь к личности Сталина, но – это история моей страны, это история моих родителей, это моя история. И я не вправе с позиций сегодняшнего дня осуждать то, что было сделано в тот переломный период.
Давайте смотреть на результат. А он прост – индустриализация страны, победа в Великой Отечественной, быстрое восстановление экономики…
Это не значит, что результат оправдывает средство, но я смотрю на нынешнюю 5 колонну в моей стране и понимаю, что и сегодня стоит задача по преодолению этих деструктивных тенденций.
И не дай нам бог, чтобы сегодняшней власти пришлось заимствовать что-то из методов того времени…
Этап 5. 9 мая 2011. Парад. Конец иллюзиям.
Я смотрел «блёклый» парад, посвящённый 66 годовщине дня Победы, 9 мая 2011 года. И шли люди, заслужившие награды Родины, но которым запретили их надеть.
Я видел, как сидя «приветствуют» его «верховный главнокомандующий» и министр обороны.
И окончательно понял свою ошибку – я зря доверился этой власти…
Обращаюсь к ЛЮДЯМ.
Все знают памятник «гражданину Минину и князю Пожарскому», памятник «Тысячелетие России», храм Христа Спасителя. Все они возводились на народные деньги.
Сегодня – другое время. Да, необходимы памятники. Но необходимо и сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать её следующим поколениям.
Собственно суть была изложена выше, но всё же вынужден немного повториться:
Основные цели проекта:
- Создание цельного, полного, исторически и нравственно оцененного, хронологически точного повествования о Великой Отечественной войне;
- Воспитание подрастающего поколения нашей страны, и напоминание всем нашим гражданам о тяжёлой и славной истории своего государства;
10. Противоборство попыткам очернения и принижения роли советского народа во второй мировой войне;
11. Сплочения русскоязычных диаспор во всех странах мира;
12. Усиление роли России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ в европейских и мировых общественных и межгосударственных институтах;
13. Создание подробной и доступной «базы данных» о Великой Отечественной войне на далёкую временную и историческую перспективу;
14. Создание прообраза телевизионной и электронной хроники – энциклопедии ВОВ.
Ну и самый главный вопрос – источники финансирования проекта.
Как мне кажется, данный проект в силу своей уникальности, может быть и профинансирован необычным образом – народом. Конечно, необходимо провести рекламную компанию, а на начальном этапе потребуются деньги государства. Но, мне кажется, народ откликнется, заинтересуется, а значит, будет ждать и появления передач в эфире.
И здесь самое главное – не разочаровать.
И самое сложное.
С государством, получается, каши не сваришь, так неужели мы не сможем сами?