Беседы

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

 

1. Вера. 

 

"Россия не сердится. Россия сосредотачивается"

                                                              Александр Горчаков

   

 

Растить детей 

 

Рискуя навлечь на свою голову хулу всей «патриотически» настроенной части народа, начну с отрицания того, что, по-моему мнению, нам мешает.

 

Надо прекращать бесконечные разговоры об исторической предопределённости роли России в дальнейшем развитии цивилизации.

Не надо себя убаюкивать. Пора изживать чрезмерную маниловщину и веру в то, что нам всё в руки само придёт. Нет, не придёт.

И, если есть хоть малая толика истины в утверждениях о великой будущности России, то понять это мы сможем только в процессе работы. Каждодневной, часто нудной и трудной. Порой, совершая ошибки, но с верой в конечную цель.

И эта работа носит одно название – выдавливание из себя раба.

 

Надо прекращать безрезультатные поиски национальной идеи.

Вовсе не потому, что она нам не нужна. Просто её невозможно найти, не достигнув единения народа, единения государства и общества.

А для достижения такого союза нужно начать двигаться. Но не бессмысленно, а к цели.

Предлагаю принять, в качестве первого приближения к истине, в качестве цели для объединения, два следующих утверждения:

«Россия сосредотачивается» и «Сбережение народа».

Первое было произнесено великим политиком и государственным деятелем Александром Михайловичем Горчаковым, второе – великим писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным.

Думаю, на пути к сосредоточению России и сбережению народа, мы сможем обрести, наконец, и долгожданную национальную идею.

 

Надо прекращать безосновательные попытки, как слепо воспевать Советский Союз, так и облыжно осуждать его.

Время прошло: что сделано, то сделано. Это уже история. Наша история. Плохая, хорошая, но эта эпоха закончилась.

Все споры на эту тему пора закончить.

Сейчас нам нужен мир. И согласие. Всех и вся.

Во имя будущего.

 

Наше старшее поколение, Вы большую часть жизни прожили в другой стране. Вам с высоты ваших лет лучше видно, что нужно взять с собой тем, кто уже догоняет Вас, тем, кто идёт по главной дороге жизни, тем, кто только начинает свой путь. А от чего можно и нужно отказаться. Посоветуйте. И даже, если Вам покажется, что Ваши слова не возымели действия, то это не так. Кто-то их услышит, кому-нибудь они помогут.

 

И к Вам обращение, сверстники, поколение пятидесятилетних, те, кто воспитывались и получали образование в СССР, а самую активную часть жизни прожили в новой стране. Те, кто может сравнить два общества, два строя, два государства, и сделать выводы об их преимуществах и недостатках, и понять: не то, как жить нельзя, а, как жить хотелось бы. У нас уже выросли дети. Мы, как правило, обладаем достаточно устойчивым социальным статусом. А впереди, увы, не бесконечность. А это значит, что мы можем позволить себе быть более смелыми. Если хотим что-либо изменить в нашей стране.

И не ради себя, и даже не ради своих детей, уже ради внуков.

 

И Вы, тридцати-сорокалетние – Вам скоро вставать у кормила. А может кто-то из Вас уже держит в своих руках чьи-то судьбы. Пора принимать ответственные решения, и претворять их в жизнь. А что может быть важней, чем судьба Ваших детей, Ваших близких, Вашей страны.

Вам придётся взять на себя основную ответственность за будущее России. Все остальные поколения могут вам в этом только помогать, но опора – Вы.

Руководствуйтесь в своих действиях не своими политическими или экономическими приоритетами, но, исключительно, совестью.

 

И кто вступает во взрослую жизнь, Вы – будущее России. И от Вас, от Вашей активности и жизненной позиции, зависит – какой путь развития будет выбран страной. Не устраняйтесь от этого выбора. Выражайте свои взгляды, делайте свой голос – значимым.

 

Давайте поймём – сегодня необходимо объединение народа.

Но нельзя ни в коем случае объединяться «против» чего-либо, пусть это даже самое большое препятствие на нашем пути, единение народа возможно только «за». «За» то, чтобы мы могли встретиться и поговорить, «за» создание системы институтов гражданского общества, «за» созыв I Съезда народных представителей Российской Федерации.

 

Именно, с подобного съезда начался развал СССР. Мы должны, наконец, замкнуть этот порочный круг, и выйти из него.

 

А для этого необходимо провести референдум. А значит, нужно два миллиона голосов. Пока их у нас меньше ста.

Но мы надеемся, что к нам присоединятся все здоровые, патриотически настроенные члены общества, и, конечно, те общественные силы, те лидеры, которые сегодня активно позиционируют себя, как независимые защитники интересов большинства народа, как выразители его нужд и чаяний.

Виктор Имантович Алкснис, Сергей Владимирович Бабурин, Сергей Ервандович Кургинян, Александр Митрофанович Оболенский, Андрей Николаевич Савельев, Николай Викторович Стариков и другие общественные деятели, кто не входит сегодня во властные структуры, но является центром притяжения для многих граждан России. Давайте объединяться.

 

Конечно, можно было бы провести референдум и по решению Президента, или Государственной Думы, но тот, кто будет организовывать его, тот и будет играть главную роль в работе Съезда. Неужели, мы не сможем собраться сами.

 

Я верю в свой народ, я верю, что мы сможем сделать это – объединиться.

 

«Новгородци бо изначала, и смолняне, и кыяне, и полочане, и вся власти, якож на думу, на веча сходятся; на что же стареишии сдумають, на том же пригороди стануть».

— Лаврентьевская летопись//Полное собрание русских летописей. Т.1. М., 1997. Стб.377-378

 

Я верю в своё государство, в то, что слова о необходимости становления гражданского общества в России не окажутся только призывом. И власти окажут реальную помощь в деле созыва Съезда.

Но, нужна только помощь, а не руководство этим процессом.

 

Я верю в политические, национальные и конфессиональные силы Российской Федерации, с то, что они смогут преодолеть свои «групповые» интересы и не будут прилагать усилий к политизации процессов созыва,  работы и принятие решений Съезда.

 

«И всё-таки я верю…» — так назывался документальный фильм Михаила Ромма, завершённый после его смерти Э. Климовым и М. Хуциевым. И сейчас мне очень хочется просто повторить эту фразу…

Конструктор сайтов - uCoz